為冬季運動作好準備

為冬季運動作好準備
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

很多人原本下定了決心,要密集的運動減肥,卻時常被氣象局一波又一波低溫特報給潑了一頭冷水。難道寒流來襲,就真的不適合運動嗎?

研究指出,太低的氣溫的確會影響身體的協調性與靈敏度,降低運動品質,也增加了受傷的機會。同時,低溫也可能增加心血管與呼吸系統額外的負擔。雖然如此,如果能夠事前了解可能造成的傷害,確實做好保護措施的話,即使在冰天雪地,也仍然可以充分享受運動的樂趣。

洋蔥式穿衣法

如何在寒冷的天氣狀況下運動呢?首先,一定要穿上足夠的衣服保暖。穿著的要領是「一層一層」地穿,而非用厚重的衣服把自己裹得像顆球一樣。最裡面的運動衫除了要能保暖、吸汗以外,更重要的是能有效地排汗。當汗水附著在皮膚上,身體很容易冷卻,而且汗水在蒸發時,也將帶走體表的熱量。棉質的衣服雖然吸汗,但排汗功能卻不理想,因此較適合的衣服材質為多元酯(polyester)相關的化學原料,這類材質的運動衫在市面上已經非常普遍。

中間層的衣服則以「保暖」、「透氣」為主,舉凡羊毛或化學刷毛的運動上衣,都是不錯的選擇。最外層的運動服則是著重「防風」與「防水」的外套與長褲,選擇的原則以質輕、寬鬆為主。如果天氣真的很寒冷,務必要加上帽子及手套,以減少體表與冷空氣接觸的範圍,防止熱量散失。「漸層式」的穿著法可以讓我們在運動過程中,視情況增減衣物,不致因笨重的衣物影響運動的進行。

熱身不可少、避免含咖啡因飲品

運動前的熱身與伸展操是絕對必要的。熱身運動主要是為了加速體內熱量的生成,因此並不限於在室內踩健身腳踏車、跑跑步機,或者是在室外快走或慢跑。當身體微微出汗時,就表示熱身已經完成,接下來就是涵蓋全身大肌肉群的伸展運動。

雖然在冬天運動比較不會出汗,但充足的水份補充,卻是和在夏天運動時一樣的重要。在寒冷的冬天,如果可以喝上一杯熱咖啡或熱巧克力,是很舒服的享受。但這些飲料卻因為含有咖啡因,容易加速身體水份的流失,所以並不適合在運動前期或中期飲用,水份的補充仍然以溫開水或運動飲料為佳。

文章出處: Web only 2009-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 冬季、暖身、運動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS