李偉文:少一點,也許獲得更多

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

這幾年因為全球暖化議題逐漸被社會大眾關注,從企業、民間團體到教育單位,都開始進行節能減碳的宣導計劃,我們家雙胞胎女兒小學時曾經參加荒野保護協會裏的兒童團隊「荒野炫蜂團」,他們要求每個孩子力行節能減碳的行動之外,每個家庭每個月都要填表檢討家庭的用電量。

或許是這個緣故吧,我們家雙胞胎女兒去年的科學展覽作業就選定這個主題。那一陣子為了她們的研究報告,家裏常常要關閉總電源,或者不同迴路系統的電源,好比較出各種電器的耗電量或者待機或保溫(喝水或洗澡的電熱水器)或冰箱的耗電量。

經過這幾個月的實驗紀錄過程,因為晚上常「宵禁」關燈,只好早早就寑,所以多年的晚睡習慣就被迫改變了。另外,原本家裏有一個插電的熱水瓶,也收起來了,找出櫃子裏大大小小的保杯溫,每天燒一壺開水把這些保溫容器裝滿,就不再耗費電力維持電熱飲機。

其實我們家很早以前就開始過著節能減碳的新生活,比如說女兒從出生以後至少到上小學四五年級,身上穿的都是從親戚朋友那裏接收過來的「二手衣」,我們稱之為「百衲衣」。因為古時候有個民間習俗,在嬰兒出生時,父母會挨家挨戶向鄰居祈求一塊舊布,然後就將收集來的數百塊舊布縫製成嬰兒的衣服,稱為百衲衣,據說能保祐嬰兒平安成長,長命百歲。在現代,我們當然無法真的去拼出百衲衣,但是透過二手衣的流傳,或許可以體會到一些古風。

因此,對於二手衣,除了環保之外,還有濃厚的祝福象徵,穿在孩子身上,我們希望她們能體會到每個人活在世界上無時無刻都在接受許多人的善意,也因此盼望她們能更善自珍重吧!同時,我們也趁此教導孩子要懂得珍惜與感恩,在她們向伯伯嬸嬸致謝時,也養成她們與大人應對的禮貌,而那些穿過這些衣服的大哥哥大姊姊們,看到她們的穿著也會增添親切的互動。

文章出處: Web only 2009-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS