【好足人生】骨折怎麼辦?該打石膏還是開刀

【好足人生】骨折怎麼辦?該打石膏還是開刀
  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

小兒摔傷骨折,做父母的莫不心焦如焚,希望愈快復原愈好;於是很多家長以為打石膏太落後,而要求醫師開刀!其實這犯了嚴重的錯誤。

小兒骨折該打石膏治療,還是開刀治療?你只要去問骨科醫師,若是他5、6歲的孩子不小心骨折,他會怎麼做? 答案很簡單:除非必要,一定是打石膏!

骨折開刀是先進的醫療

近些年由於骨科手術的進步,一般人都覺得骨折開刀是先進的醫療,認為打石膏是「落後」的治療,但是這對大人是對的,對孩童正好相反。

早年骨科都在打石膏,即便是現在,舉凡經濟不發達國家還是盛行打石膏,因為打石膏便宜,所需設備少,雖然病人恢復慢,但是整體社會經濟力的關係必須如此。

這些年我們有醫生到泰國、越南,發現他們骨科病房的病人都是打石膏吊著,住院兩三個月…;今天台灣沒人願意再這樣,尤其是有健保給付開刀,誰還想去吊?不過手術治療舉凡鋼板、麻醉、開刀的價格都很貴,在經濟不發達的國家,因為人的時間便宜、薪水低,打石膏躺著等復原可以被接受,就算癒後骨頭會比較歪、關節會比較硬,也沒關係。

在台灣,民眾愈來愈肯定骨科手術的治療效果,但小孩和大人不同,小孩偏向打石膏治療,這樣對孩子的癒後比較好。

為何小孩偏向打石膏?

第一、小孩的骨頭膠質多,鈣質少,骨膜很厚,癒合快速。這樣有個好處,石膏不必打那麼久,關節僵硬程度低。大人相反,一般石膏固定至少要跨過一個關節,例如前臂骨骨折,腕關節要固定,肘關節也要固定,小孩只要三、四周就能癒合;大人要二、三個月以上才會癒合,屆時骨關節早就僵硬了,復健效果差。

第二、小孩不需工作;大人要工作上班,無法接受長時間沒辦法做事。不會走路的小孩,打石膏更是無所謂,因為本來就不會走路!要叫大人打個腳的石膏,動輒一個半月兩個月,腿要像青蛙一樣開開的,不能走路大小便,能接受嗎?

文章出處: Web only 2009-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS