落枕,該怎麼辦?

落枕,該怎麼辦?
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱
  • 圖片來源 : 陳德信

接近中午,原本掛號的病患已經全部看完,我正在準備收拾東西離開的時候,掛號櫃台打來了個電話,說有個病患剛來醫院,身體很不舒服,能不能幫他加掛個號。當然,我不會拒絕,我答應留在診間等他過來。

不一會兒,一位焦急的媽媽帶著還穿著學校制服的小朋友走過來。小朋友還背著書包,掛著的水壺叮叮咚咚的左右搖晃。比較特別的是,雖然小朋友三步併成兩步的往診間跑過來,但是他的身體上半身卻直挺挺的僵著,就好像綠野仙蹤卡通裡的機器人被獅子追趕時跑步的樣子一般。看著小朋友的姿勢,我心裡已經知道大概發生了什麼事。

「醫生啊!真不好意思,耽誤你下班。我們家小寶早上起床的時候喊著脖子痛,但是因為那時候趕著出門,我也沒有特別去理他說了些什麼,沒想到剛剛學校老師打電話來,說小寶痛到在保健室裡大哭,我才知道事態嚴重,趕緊去把他接回來看醫生。他要不要緊?他要不要緊?」

我請小寶作了幾個轉頭的動作,他就像機器人一樣,脖子連著整個上半身都跟著動,不敢做出太大的轉頭動作。我接著壓壓他的脖子和肩膀,當我壓到脖子後面的某一點的時候,他卻好像觸電一樣的彈了起來,苦苦哀求我不要再碰他。我接著檢查小寶的神經功能,他兩隻手都很有力氣,也沒有神經麻痺或手麻的現象。

「媽媽,不要怕,小寶只是脖子後面的肌肉拉傷,也就是所謂的『落枕』。」

「落枕?小孩子也會落枕?我怎麼都沒聽說?我看他那麼痛,很怕會不會是長什麼東西,要不要照個X光片或什麼的確定一下?」媽媽很懷疑的問著。

「媽媽,身體上到處的肌肉都可能會不小心拉傷,而且這是不分大人或小朋友的。痛當然有很多原因,但是我們都會負責幫你把原因找出來,然後對症下藥。小寶的症狀很明確,真的不需要多照個X光片,而且肌肉拉傷去照片子也看不出什麼所以然。」…「不要太擔心,這兩天請小寶不要太好動,不要去作會痛的動作,我會給他吃一點藥來放鬆肌肉,媽媽再幫他熱敷幾次,兩天後小寶又是活蹦亂跳的!」

症狀

.突然的頸部疼痛,通常是一邊。

文章出處: Web only 2009-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS