【心靈膠囊】孝順不必為己,關愛不限親人

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

陳家故居台南,父母年屆高齡,兒女均已長成,跨國居家立業。老大旅居美國,擔任市府公職;老二原與父母同住,在財經公司任職,最近因為新婚,遷出另立門戶。老三單身未娶,與數位朋友共同出資,遠赴拉丁美洲做生意,不料公司經營不善,營運持續虧損,幾乎耗盡積蓄。他以照護父母為由,返台與父母同住。他表面上恪盡孝道,晨夕噓寒問暖,隨侍父母身旁,照顧無微不致。在背地裡,他卻搬弄弟兄是非,挑起過去傷痛,誇大自己功勞,抹滅兄長貢獻,離間父子關係,破壞親子感情。父母對老大漸趨冷淡,甚至心懷怨恨。

老大在越洋電話中,感到父母態度有異,懷疑事有蹊蹺。他擔心老三動機不良,覬覦陳家產業。老大性本溫和,凡事不與人爭;為了保護父母,燃起堅定鬥志。他不假思索,毅然搭機回台,想要一探究竟。不料父母成見已深,聲聲褒獎老三,句句責怪老大。老大深知三弟居心不軌,但為不讓父母傷心,不忍當面點破。老大事後嚴正警告二弟,要密切監控老三行為,不要讓他詭計得逞;要照顧保護父母,避免他們受到傷害。

返抵美國之後,老大經常打電話回家關心。不料母親卻對他的好意表示反感:「你不用再打電話來!有事我自會找你!」老大深感痛心,內心焦急如焚,聲音哽咽的說:「我過去未能善盡職責,我將檢討改進,求您寬恕原諒。不論您怎樣打罵,您還是我母親,我還是要關切您!您不願講電話也行,只要肯接電話,跟我道聲平安,我就可以安心。」經過持續有恆的愛心關懷,陳父母的態度開始有所回轉。
 
孝順父母發自內心,旨在感恩圖報。我們該怎樣來善盡孝道呢?二十四孝的故事雖然家喻戶曉,然而隨著時代的變遷,社會型態的轉變,許多孝行典範需要更新調整。例如我們都要工作養家,雖然無法棄官奉親,但是可以誠意孝養;雖然不必打虎救父,照顧保護父母卻義不容辭。孝順方式可以依循人事時地而有所變通,然而誠敬關愛的態度則不可或缺。尊從父母的旨意固然重要,傳輸新知與有效溝通也是子女的職責。

文章出處: Web only 2009-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS