上班族擺脫「三高一胖」的必知關鍵

上班族擺脫「三高一胖」的必知關鍵
  • 作者 : 王曉晴
  • 圖片來源 : 陳怡安

不到40歲,卻已經有了高血壓、高血脂、腰圍中廣?如果同時有以上症狀,你已經有「代謝症候群」。據統計,高達二分之一上班族患有這個症候,如何預防,一定要看。

高血壓發生在年輕上班族身上不再是新聞,根據長期研究年輕型高血壓的台北榮民總醫院心臟內科主治醫師陳肇文指出,2000年以醫院為背景的調查發現,40歲以下的高血壓患者佔了總患者數的7%,近年雖無正式統計,「但據觀察,40歲以下的高血壓患者明顯持續增加。」

陳肇文碰過許多20到30多歲的心血管疾病患者,這族群發病率增高,跟近2年醫學界熱烈討論的代謝症候群相關。陳肇文說,50歲以下的高血壓患者,有56%是代謝症候群,也就是一半以上的高血壓患者,除了有高血壓,體內還暗藏其他危險因子,導致罹患心血管疾病機率增加。

醫學普遍認知,高血壓患者比非高血壓患者的中風機率高5倍,爆發心肌梗塞機率高2倍。危險的是高血壓合併代謝症候群,爆發心肌梗塞機率將增加到3、4倍。

令人憂心是,「台灣年輕上班族約一半以上有代謝症候群,」專為許多企業進行健檢的聯安診所健康管理中心主任梁衛賓說。

代謝症候群

何謂代謝症候群?就是「三高一胖」--高血脂、高血壓、高血糖、肥胖,主要判斷要件有5項,只要有3項以上,就是代謝症候群。

以上要件皆是醫學檢驗數據,趕緊翻出你去年的公司健康檢查表,數一數,自己有幾項?若不幸有3項要件以上,也不必過於緊張,代謝症候群並非疾病,只是一個身體出狀況的警訊,還有機會恢復正常狀態。

▓要件→判斷標準
三酸甘油脂→>150mg/dL
高密度膽固醇→<40mg/dL(男性);<50mg/dL(女性)
空腹血糖→>100mg/dL
血壓→>130mmHg(收縮壓);>85mmHg(舒張壓)
腰圍→>90cm(男性);>80cm(女性)

身旁潛藏哪些危險因子

根據聯安診所健康管理中心主任梁衛賓的整理,代謝症候群的出現,與下列因素有關:

文章出處: Web only 2009-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 降膽固醇

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS