上班族擺脫「三高一胖」的必知關鍵

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數39,524
2009/11/01 · 作者 / 王曉晴 · 出處 / Web only
放大字體
不到40歲,卻已經有了高血壓、高血脂、腰圍中廣?如果同時有以上症狀,你已經有「代謝症候群」。據統計,高達二分之一上班族患有這個症候,如何預防,一定要看。

高血壓發生在年輕上班族身上不再是新聞,根據長期研究年輕型高血壓的台北榮民總醫院心臟內科主治醫師陳肇文指出,2000年以醫院為背景的調查發現,40歲以下的高血壓患者佔了總患者數的7%,近年雖無正式統計,「但據觀察,40歲以下的高血壓患者明顯持續增加。」

陳肇文碰過許多20到30多歲的心血管疾病患者,這族群發病率增高,跟近2年醫學界熱烈討論的代謝症候群相關。陳肇文說,50歲以下的高血壓患者,有56%是代謝症候群,也就是一半以上的高血壓患者,除了有高血壓,體內還暗藏其他危險因子,導致罹患心血管疾病機率增加。

醫學普遍認知,高血壓患者比非高血壓患者的中風機率高5倍,爆發心肌梗塞機率高2倍。危險的是高血壓合併代謝症候群,爆發心肌梗塞機率將增加到3、4倍。

令人憂心是,「台灣年輕上班族約一半以上有代謝症候群,」專為許多企業進行健檢的聯安診所健康管理中心主任梁衛賓說。

代謝症候群

何謂代謝症候群?就是「三高一胖」--高血脂、高血壓、高血糖、肥胖,主要判斷要件有5項,只要有3項以上,就是代謝症候群。

以上要件皆是醫學檢驗數據,趕緊翻出你去年的公司健康檢查表,數一數,自己有幾項?若不幸有3項要件以上,也不必過於緊張,代謝症候群並非疾病,只是一個身體出狀況的警訊,還有機會恢復正常狀態。

▓要件→判斷標準
三酸甘油脂→>150mg/dL
高密度膽固醇→<40mg/dL(男性);<50mg/dL(女性)
空腹血糖→>100mg/dL
血壓→>130mmHg(收縮壓);>85mmHg(舒張壓)
腰圍→>90cm(男性);>80cm(女性)

身旁潛藏哪些危險因子

根據聯安診所健康管理中心主任梁衛賓的整理,代謝症候群的出現,與下列因素有關:

第1:壓力。壓力是現代人最大的無形健康殺手,很多人在上班日與休假日的血壓明顯不同,上班日會高出許多,主因就是壓力。

第2:缺乏運動。每週3次,每次維持30分鐘,每次心跳達130下,「333」原則是眾所皆知的運動標準。

一般運動可分成兩大類:「有氧運動」和「重量訓練」。前者如走路、慢跑、騎腳踏車和游泳等,可促進心肺功能與血液循環;後者著重在力量訓練,如摔角和舉重,但過於激烈易引發血壓升高,高血壓者要盡量避免。

第3:飲食不均衡。攝取過多高鹽、高油脂、低纖維食物,易導致膽固醇、三酸甘油脂提高,患高血壓或血管疾病的機率也升高,尤其鹽分攝取增加,血壓便會隨之升高。

第4:睡眠問題。何種工作型態者,較易患高血壓、心血管疾病?答案是常值夜班的上班族,因為「熬夜」破壞了人體的正常血壓變化。

「白天高,晚上低」是健康的血壓變化,若是熬夜趕報告、值夜班的上班族,夜晚根本無法讓血壓降下,便較易患高血壓。

建議常熬夜者,要隨時注意身體與氣溫變化。太累就休息,否則過了身體臨界點,易引發無法挽回的危機。也要注意身體保暖,因為很多心血管疾病易在天氣轉換時引發。

第5:不良生活習慣。除了鹽,菸也是血壓剋星,研究指出,人一抽菸,血壓便升高。

抗高血壓,生活型態要改善

既然高血壓、心血管疾病不再是老人專利,怎麼辦?

台北榮總心臟內科主治醫師陳肇文指出,年輕人爆發中風、心肌梗塞仍有跡可循,通常狀況是人過於勞累、熬夜、經常出差的空中飛人…,爆發心血管疾病的時間點,多在早上9點多、半夜3點。當你身體已出現狀況,氣溫很有可能成為關鍵殺手。

另一現象是,很多年輕型高血壓是短暫性高血壓,壓力解除、飲食控制、適度運動,將生活調整到最佳狀態,血壓有機會恢復正常。

由此可見,「改善生活型態」是年輕上班族對抗高血壓與心血管疾病的重要指導原則。建議如下:

定期健康檢查:如同前述,代謝症候群與心血管疾病有其正相關,而且代謝症候群的5項要件,須靠專業醫學檢驗才能知曉。

排除無形健康殺手--壓力:減壓也有技巧,如吃對食物、腹式呼吸法、說出困難、時間管理等。

解決過度工作問題:過度工作會像失去彈性的橡皮筋,身體突然碰到一個急性壓力時,易爆發心血管疾病,所以不能再以「年輕」為藉口,毫無節制的拼「命」工作。

別忽略身體警訊:例如頭暈、眼神無法集中、呼吸不順暢等狀況,年輕上班族常不以為意,殊不知身體已出狀況。根據經驗,人患高血壓到正式就診,常會相隔2到3年,危險的是這2、3年中,若有其他外力入侵,便會導致身體傷害。

(*原文刊載於Cheers雜誌第77期:代謝症候群,困擾半數上班族)

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
為什麼你比家人更早出現白髮? 增肌減脂,其實你吃錯了! 吃錯枇杷膏 比不吃還糟
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
藝人Selina3個月體脂大減近10% 一般人也辦得到嗎?

最新專題