【元氣藥學堂】「溝通」比「專業」重要嗎?

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

日前有位醫師屢遭不同的患者投訴,覺得他看診的態度讓人反感,而醫師卻自認處置得宜,該做的都做了,認為患者那麼說讓他大受打擊。

在醫學院讀書時,「視病猶親、感同身受」是同學們經常貼在案前的ㄧ段話,有的更是將醫師誓詞貼在顯眼處,提醒自己。

偶爾有的患者家人很生氣地說要換醫生,因為覺得該醫師眼睛長在頭頂上,根本沒法溝通;開會時,黃副院長回想三十多前畢業前,室友直諫他的脾氣一定要改:不要自以為是,錯都是別人的錯,這樣是無法在社會立足的,當時真是當頭棒喝,但自省後感激至今。

11/10 聯合報載「偷改血糖紀錄糖尿病患送醫」,當細看內容會發現患者偷改數值是怕被醫師或衛教師責罵,這結果絕非照護者所樂見;再者,經常碰到患者來電,說看診時沒跟醫師說…,怕醫師開藥時沒考慮到。

妻問:「溝通比專業重要?」其實是態度才最重要,試想自己的溝通態度或敬業態度是否讓人望之生畏?感覺輕浮?愛理不理?不耐煩?

想到這兒,對女兒會不會太嚴厲?讓她們害怕被罵,不敢表達內心的感受與決定,這點我也該好好反省了。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-11-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS