【好眠筆記】睡太多、睡不飽?先找到適合自己的「睡眠時數」

【好眠筆記】睡太多、睡不飽?先找到適合自己的「睡眠時數」
  • 作者 : 吳家碩、林晏瑄

【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

國外常有研究指出,經常性睡超過9小時的人,也常有較不健康的身體;甚至更有報導指出,如果睡眠不滿5小時或超過8小時,中風機率與死亡風險便會增加,究竟一個人需要多少的睡眠時間呢?

人一生應該有約莫三分之一的時間是花在睡眠上,而且以典型現代化工業社會起居作息的時間安排來看,一般人的時間規劃也應該是屬於「三八制」,也就是一天中有三分之一的時間必須工作,三分之一的時間屬於家庭和休閒生活,另外三分之一的時間就是睡眠,而以一天二十四小時來看,每個三分之一便是八個小時,不過這種以八個小時的睡眠時間算往往只是理想化的安排,因為在今天的工商社會裡, 真正能夠每天睡足八個小時的人其實可能不多。

其實睡眠的需求量人人不同,可能是體質性的因素、也和家族遺傳有關,也與一個人隨著年齡的增長有關,隨著年齡的增長所需要睡眠的時間長短不一,且睡眠品質也會跟著變化。 主要的幾個時期的睡眠時間有:

(一)出生一至二週內的新生兒

平均一天(含夜間及白天片斷睡眠)的總睡眠量是約十七個小時,而且在這段時期,新生兒的睡眠品質/深淺與新生兒的發展成熟度極高相關。此階段的睡眠中,做夢的比率也非常高,可能佔整晚睡眠的4-5成。

(二)出生六個月後的幼兒


平均一天的睡眠量已降為十三至十四個小時,雖在白天仍有多次午睡,且已有明顯的白天醒著、夜晚睡覺的作息型態。小孩在這個階段,最明智的作法是,確保你的小孩在最後一次午睡結束後,能維持至少2-2½小時的清醒間隔,以至於小孩可以對夜晚的睡眠有充份的需求。

(三)學齡前的孩童

全天的總睡眠量逐漸減少,約莫十二小時左右,學齡前的幼童在白天通常都會有一次的小睡,此時期的白天小睡對這段時期的孩童是很重要的。

文章出處: Web only 2009-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 時間、睡眠、睡不飽

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS