什麼是「足跟骨癒合症」?腳掌缺乏柔軟度也是個警訊!

什麼是「足跟骨癒合症」?腳掌缺乏柔軟度也是個警訊!
  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 : 呂恩賜

今天,又一位20幾歲的女孩子轉診過來,病症:一直“腳痛”卻找不出原因!?

我仔細看了她的腳(從腳踝到腳掌),發覺有一處微微突起,用手壓會痛;於是我請她照我的動作做做看(腳往內翻),結果,左腳可以…右腳卻似乎不那麼靈活,有點卡住了。

我問她:「妳不會覺得很奇怪嗎?」
她說:「不會啊!因為我的兩腳從小就是這樣。」

這又是一樁「 足跟骨癒合症 」的病例,許多病人雖然一再地看醫生,卻還是找不出原因而必須時時忍受腳痛。

腳掌缺乏柔軟度也是個警訊!

究其因,主要是大家都忽略了「腳掌柔軟度」的重要!

腳掌由七塊骨頭: 跟骨、距骨、舟狀骨、骰子骨與三塊立方骨(又稱楔狀骨) 構成,在中文裡統稱為 跗骨 ,之所以要動用到七塊骨頭就表示它原始功能的設計和需求都應該是具備柔軟度的,讓腳可以透過這些關節間的靈活度,因應各種凹凸不平的地勢移動、攀爬。 但也有例外發生,讓原本不該黏合在一起的兩塊骨頭卻黏在一起,這種症狀就是我們所謂的「癒合症」。

會發生癒合症的部位不少,比如說:在跟骨與距骨之間、跟骨與立方骨之間,或是舟狀骨與立方骨之間都有可能,但是,在診間卻又以跟骨與距骨之間的「足跟骨癒合症」(tarsal coalition),最為常見。 由於它的成因主要源自於先天性的問題,並非來自外力 ,不僅容易為大眾所忽視,連骨科醫師也多缺乏相關概念,有時軟骨太小,X光也照不出來,必須透過電腦斷層或核磁共振掃瞄,所以很難診斷得出來或是常被誤診。

潛伏的後遺症將隨年齡俱增

為什麼不該黏合在一起的骨頭會癒合在一起呢?它又會為我們帶來哪樣的困擾和不便?

簡單來說,當兩骨關節之間的間隙較狹,也就是軟骨所在的空間寬度不足時,我們動作的靈活度就會相對受到限制,小時候,或許有些人已經察覺到自己兩隻腳掌的伸展度不同,也可能會覺得跟別人的腳不同「為什麼他能,我卻做不到?」,即使心中曾經閃過“?”號,但是因為還處於孩童時期,軟骨尚未硬化,就算活動度受到小小的限制,但是所帶來的困擾和不便並不明顯,就很容易被忽視掉。

文章出處: Web only 2009-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS