【生活OFF一下】盛產後的繽紛.紅棗舞群菇

  • 作者 : 慕瑾
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】天生有吃的福份、玩的好命!一家人食話連篇、出遊不絕,前半輩子快活食遊國內外、不惑之年嚮望龜速樂活;關於生活、旅行、美食、音樂、閱讀&hellip

八月,苗栗公館鄉紅棗鮮果收成;
九月,紅棗鄉農閒時光,手製紅棗果醬、釀果醋;
十月,紅棗舞群菇,滑溜入菜…
在等待下一年的鮮果收成前,且讓我們靜靜享受天然日曬紅棗的餘蘊。

凱西妹常說:食物的溫度從視覺起始、料理的香氣來自適切的提味;然而,眼見紅棗果醬成了鮮菇涼拌的「香料」及「拌醬」,我對吃的想像力開始重新張牙舞爪。

【準備材料】

紅棗果醬、新鮮香菇、日本雪白菇、秀珍菇、香菜、橄欖油、紅酒醋(Balsanic vinegar)、黑胡椒粒、鹽、紅糖
(*註:盡量選擇厚實的菇類,以免太軟或無法成形。)

【步驟】

Step1:將香菜切末、菇類清洗,新鮮香菇切成1.5cm大小;雪白菇及秀珍菇用手撥出朵狀。
Step2:將菇類用微加鹽的熱水汆燙到半熟,再將菇類放入冷水浸泡降溫。
Step3:將紅葡萄醋、橄欖油(2:1比例)、紅棗果醬、紅糖、香菜末及黑胡椒粒均勻攪拌成拌醬。
Step4:將拌醬倒入汆燙好的鮮菇盆中,充分調勻後即可食用。

光是看到滑溜的群菇,食指已然大動;再細看菇類沾上的紅棗果粒、香菜末及橄欖油光,並近嗅酸甜的香氣,急欲囫圇吞棗一盆的滑菇。

紅棗舞群菇的真實滋味即是層次豐富、口感獨鮮的涼拌料理;紅棗與油醋包裹被提味辛香的群菇,味覺輕盈、不嗆不膩;原來,紅棗可以轉身成為溫度、視覺及味覺繽紛的推手。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「生活OFF一下」。

◎延伸推薦:慕瑾的美食部落【食不相瞞】
       慕瑾的旅行部落【生活在旅行,旅行在生活】

文章出處: Web only 2009-11-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS