【樂活時代】少子化、老年化,台灣將成為「超級老人國」

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

昨天到國家教育研究院演講,向來自全國各縣市的國小生活課程輔導團召集人,分享我如何將教育議題在生活中陪伴孩子的一些做法,遇見了老松國小簡邑容校長,因為我是老松國小畢業的校友,所以很興奮地追問老松國小的現況。

當我知道現在老松學生總人數才八百多人,實在嚇了一大跳,因為我在民國五十多年就讀的時候,學校有一萬多個學生,因為學生增加太快,教室不夠,因此有好多年我是在大禮堂用活動木板隔成的教室上課,而且一直到五、六年級,還是只讀半天班,也就是一個星期讀上午班,另一個星期是下午班,因為必須兩個班共用一間教室的關係。

若是跟現在的孩子講我們當年的奇景,恐怕他們無法置信,單單想到開學日或每天到操場升旗典禮,密密麻麻的人頭擠在操場上,是多麼壯觀的場面,他們也是無法想像的。

簡校長說,雖然現在學生只有八百多人,但是近些年來,學生人數還是不斷下降,每年都需減二、三個班級。看來台灣的少子化真的是非常嚴重,而且若不是有新移民家庭的貢獻,恐怕現在每年出生的新生兒人數會少到令人訝異。的確,台灣的社會結構已經迅速在轉變中,現在已有百分之十以上的老年人口,再十多年,台灣的老年人口即將會達總人口數的百分之二十,簡直可以說是超級老人國家了!

 這種人口結構的改變,對社會的影響是全面性的,不知道大家是不是準備好去面對這個「已經發生的事實」呢?

 星期二到成功高中演講,才知道教育部現正在推動「祖孫週」,因為主辦的輔導中心給我的題目是「寶貝一家老小──在親子關係中找到微笑」,預定是給祖父母及孫子一起聽的。

文章出處: Web only 2009-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS