捕抓京都的深度

  • 作者 : 莊素玉
  • 圖片來源 :

秋天了﹐可以到京都賞楓。

除了楓葉﹐京都還有什麼?

《東京達人遊京都》一書作者麻生圭子告訴你﹐如何「捕捉京都的深度與柔軟度」﹐到京都一遊﹐也可以「矯正你內心的力量」。

麻生圭子這位曾是在八零年代﹐日本泡沫經濟的時代﹐曾經連續幾年﹐每年寫好幾首暢銷歌曲。前後大概寫了八百首左右。譬如豁曾幫在台灣紅極一時的酒井法子寫過歌詞(一九八九年專輯《Blue Wind》中的〈秘密花園〉、〈禁獵區〉)。

麻生圭子自認為當時的她汲汲營營於追求往上攀登的人生。但這種鼎盛的時代,並沒有維持太久。大約在九二年,她決定轉換跑道,由作詞轉為寫散文。與現今不同,寫的是女孩的戀愛論、或是身旁雜記之類的散文。雖然託許多人們的福,我接到不少工作,但結集成書之後,卻賣得不好。

麻生圭子所攀爬著的階梯,就這麼傾斜了。

人生的階梯往往傾斜之後﹐就會有轉折﹐因為路不轉﹐只好人轉。而京都這樣一個深沈的文化古都﹐就提供了最好的心靈培育土。九五年阪神淡路大地震的義工活動時圭子認識了現在的建築師丈夫。她目睹了瞬間被自然災害破壞殆盡的大城市,內心產生了很大的變化。

一九九六年,圭子離開了東京﹐到京都尋找矯正內心的力量。京都自西元七九四年起至一八六八年為止,都是日本的首都。 
圭子說﹐若東京代表了「未來與經濟」,那麼京都便是「歷史與文化」。若東京是往空中「進化」之城,那麼京都就是往水面下「深化」之都(譯註:「進化」與「深化」二詞,日文讀音相同)。

在京都居住之後,圭子內心漸漸有所改變。她觀察到這個城市,仍殘留且守護著日本的風土民情。

雖然現今的京都,是座大城市,但許多人仍能感受到身邊的原始神明們、祖先、佛祖們,並與其一同生活著。

文章出處: Web only 2009-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS