【好眠筆記】人為何需要睡眠

  • 作者 : 吳家碩、林晏瑄
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

「睡眠」簡單來說是為了讓身體獲得充分的休息,因此,睡眠不足往往是身體疾病復發或惡化常見的誘因之一,像是:慢性肝炎、免疫系統失調等疾病,也有不少研究指出,如果睡眠不滿5小時,身體因抵抗力下降易發生感染性疾病,而最佳長期調養的方法就是充足的睡眠。

而人類究意為何需要睡眠,以現今醫學對睡眠的研究來看,可以有以下幾項主要的研究理論:

(一)復原理論(Restorative theory):

大腦是人類千萬種複雜身心活動的指揮中樞,在白天清醒時忙的不可開交,難以得到休息,睡眠的主要功能就是讓大腦與身體有休息的機會,經過一整晚的睡眠來恢復體力與腦力。

睡眠不足者,容易煩躁、精神萎靡、注意力渙散、記憶力減退以及判斷力變差等;長期缺少睡眠的人甚至會導致幻覺。而充足睡眠者則精力充沛、思維敏捷、辦事效率高。這是由於大腦在睡眠狀態下耗氧量大大減少,同時減少腦細胞的能量消耗,因此睡眠有利於保護大腦。

在身體方面,睡眠是消除身體疲勞的主要方式 。此外,在睡眠時由於體溫、心跳及血壓下降,呼吸及部分內分泌減少,基礎代謝率降低,使體力得以恢復。進一步來說,睡眠也能夠增強免疫力,許多科學家認為,睡眠能使疲倦的機體得到休息,從而增強有機體的抵抗力。

另外, 睡眠也有助於促進生長發育 ,這點對於兒童的生長發育尤其重要,嬰幼兒在出生後相當長的時間內,大腦繼續發育,許多的生長激素、內分泌賀爾蒙會做調節,兒童的生長在睡眠狀態下速度會增快,因此在兒童時期充足的睡眠,能確保其生長發育。

(二)能量保存理論(Energy conservation theory):

文章出處: Web only 2009-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS