【浪人醫師】慶生-981104

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 新配方化療揭開序幕

雖然下星期天才是媽媽的生日,因為妹妹又得出國,大家決定提早慶祝。

吃飯的地方不難決定。去年十月起,我和媽媽已藉著週末作化療之名,吃遍台北市各色餐館;但人的近期記憶總是鮮明,媽媽決定讓大家嚐嚐她上上星期五才吃過的大三元木瓜焗海鮮與翡翠海鮮羹,「既爽口又別緻」。

為了掩飾重啟化療的懊惱與不安,最近對上哪兒『吃好料』近乎偏執,上醫院幾回就吃幾回。兩人心知肚明,卻一派雲淡風輕;誰也不想挑明「說不定是最後一次過生日」這類的念頭。

PET的結果雖然難看,但媽媽的體能倒一直維持在手術後的高峰,不僅親自操持大部分家務,散步逛街亦不落人後。但我需要為化療一旦無效「兵敗如山倒」的頹勢未雨綢繆,家裡只靠爸爸一人怎麼成?

***

 「…我瞭解,那你還能過來(台東)多久?」好友兼老闆Steve從不客套。

 「其實,我也不清楚…估計新配方得打個兩回才能斷定療效,一個療程(回)打三週休一週….八週後就是五月底,情勢會比較明朗。若反應不佳進入末期,無論是在家打TPN或是從小腸造口灌食,還有為了應付各種突發狀況 (註1),我恐怕再也離不開台北…」

 Steve准我辭職,但離職時間「再議」。

 「能繼續(工作)下去最好不過。那代表媽媽情況還不壞。」這也是我的肺腑之言。

***

 講定後,趁著出門接媽媽上醫院拔(port-A)針頭拆幫浦兼慶生前,先知會正在新竹往台北路上的妹妹。「待會兒不好說」,我是這麼起頭的….

 再大的包廂也關不住孩子的好奇心,九歲的Judy忍不住將剛買的故事書端上桌,那可是上菜前趁隙下樓在重慶南路書店找到的新鮮貨。七歲的Irene一會兒偎在外婆身邊撒嬌,一會兒出包廂四處探險,吸引大家的目光。

文章出處: Web only 2009-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS