【好足人生】穿「高跟鞋」的美麗與哀愁

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

「術後可否穿高跟鞋」也是足部開刀指標之一

你知道嗎?「能否穿高跟鞋」不僅是許多女性評量生活品質的指標之一,也是我們進行足部開刀時,除了疼痛、形狀、活動度等測量指標外,另一項重要的指標。

高跟鞋不但對許多女性有著難以言喻的致命吸引力,也是我在門診間常會高度被關切的問題,既然高跟鞋和腳丫子的關係如此密切,我也想從足踝科醫師的角度和大家分享一下對高跟鞋的看法……

妳能穿高跟鞋,我得3分

拇趾外翻手術書中常會直接寫到:「如果拇趾外翻的病人來找您,第一步:請她改變穿鞋的形式…。」如果,她願意這輩子都不穿高跟鞋,這當然沒問題,但事實是:往往到診間的患者,都抱著更多的期待……所以我從來不會直接對病人說:「妳不可以穿高跟鞋!」這就好像我叫妳不要走路一樣,沒有意義!因為妳做不到!“可以穿上高跟鞋”也是妳生活上的品質指標之一。

就像我們在進行足部開刀時,除了疼痛、形狀、活動度等測量指標外,另一項重要的指標是:病人手術後可以穿上什麼樣的鞋子?

1. Fashion shoes(如高跟鞋等):得三分。
2. Casual shoes(如運動鞋、休閒鞋等便鞋):得二分。
3. 訂製的功能鞋:得一分
4. 無法穿鞋:不用說,就是0分。

 「讓妳開完刀能夠穿上高跟鞋」為什麼會是我們手術後的一大指標呢?這很清楚地標示出 足踝醫師手術的目的,是希望患者能夠追求或有更好的生活品質。

「患者需求」也應該納入醫療考量中…

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS