跳出事件框框,別在同樣的問題上打轉!

跳出事件框框,別在同樣的問題上打轉!
  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 : 康健雜誌

吳家兄弟向來兄友弟恭,父慈子孝,家庭和樂。在成家立業之後,兄弟各自旅居美國,分居東西兩岸,平常忙於事業,也鮮少聯絡。吳氏父母一向獨立自主,獨居於洛城。隨著歲月的增長,父母逐漸年邁,體力漸衰,於是召開家庭會議,準備討論照護父母事宜。

家人多年未見,吳老大興奮的期盼相聚。不料會議當天,老二領銜主演,嚴厲的指責老大失職,未盡孝道。他舉證歷歷:「為什麼上次父親生病住院,你家住最近,卻最晚抵達,並且停留最短?」「為什麼你太太沒來登門探病?」「為什麼上次父母到灣區拜訪你,你太太表現的態度不佳?」「為什麼上次母親告訴你她身體欠安,你不會主動上門為她煮飯燒菜?」這些事件的發生,早在數年之前。老大沒有準備,無法即時答辯。在這一連串突如其來的厲聲質問之下,他身處下風,全面挨打,被攻擊的體無完膚。

老大事後冷靜回想,覺得事有悉竅:「本該是一個溫馨的家庭聚會,為什麼變成了一場冷酷的政治鬥爭?」「為什麼照護父母的事宜完全沒有討論,沒有得到結論,老二就急於帶著父母去太浩湖旅遊,好似任務已經達成?」「為什麼開完會後,老二就把父母佔據,使我無法與父母單獨相處,沒有機會為自己辯護?」「為什麼數月之前,父母對我還是充滿關愛,褒獎有加,現在對我卻是氣憤填膺,滿懷怨恨?」他豁然醒悟:「啊!原來這就是兄弟鬩牆!」老大內心受到創傷,情緒低落,思緒紊亂,徹夜不眠。

父母親上一代兄弟鬩牆的故事,都歷歷在老大的腦海中浮現。父親排行老大,然而祖父的小型企業卻由頗有心機的二叔接管。在祖父過世後,祖母向二叔要求生活補助費用,二叔居然把金錢擲在地上給她。祖母傷心欲絕,哭著說:「財產被你霸佔走了,你就可以這樣待我,是嗎?」母親也是一位孝女,年輕時把辛苦賺得的微薄薪水全數交給外祖母,然而娘家卻將不動產盡數分給兩位舅舅。舅舅將遺產冒險投資,不料週轉不靈,轉瞬間傾家蕩產。因為遺產分配不公,家族紛爭的傷害,父母親與叔叔舅舅們都鮮少往來。

在人生裡,我們都在扮演同樣的角色,依照相同的模式在行事。歷史也一再的在我們身上重演。歷史的覆轍,可以發生在個人或家族裡,甚至一個族群身上。

文章出處: Web only 2009-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS