紓壓,比優秀更重要的事【樂活時代】

紓壓,比優秀更重要的事【樂活時代】
  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

孩子上了國中之後,學校幾乎天天都有考不完的大小試,作業與評量試卷也似乎永無止盡,看著她們放學回家就在書前認真地訂正寫錯的題目,整理筆記,連要她們放下功課吃晚飯都得三催四請,相當心疼,不過也莫可奈何。

不過,前一陣子孩子一放學回家就很高興地說她們班上已經吃過月餅賞過月了!

原來在中秋節前一天最後一節課是英文課,老師事先已要他們從家裏帶月餅到學校,然後上課時全班就到校園裏邊吃東西邊上課。她們國文老師與教數學的導師看到了以後,自掏腰包買飲料請大家喝,更好玩的是,她們那個有點像美國克拉克老師般熱情的導師,居然用白紙剪了一個月亮,掛在三樓陽台上,讓大家賞月,全班同學就很快樂地提前過中秋節了!

這個小小的插曲,是用心的老師們,很體貼地讓學生們在繁重的課業壓力下得以舒解一下緊張的壓力。

中學生的壓力大人比較容易理解,至少可以很清楚地感受到他們進入青春期的叛逆,還有在身體急劇成長下的惶恐與尋求同儕認定的人際關係課題,以及最顯而易見的升學壓力,不過,對於小學生的壓力,恐怕許多家長就無從的會了,總是覺得他們應該是無憂無慮的,上課學才藝,無論何時何地總在大人的呵護看顧之下,那裏會有什麼煩惱?

因此若家長知道據統計, 台灣有超過四分之一的小學生曾經想過要自殺,到了中學比例更高,居然有三分之一以上,更可怕的是,其中有四分之一的人曾經採取過行動,自我傷害。

這些年也不時有就讀明星高中,學業成績非常優秀的孩子自殺,所以如何協助孩子舒解壓力,恐怕比一昧只逼迫孩子成為各種表現都很優秀還來得要重。

在這個不確定的時代中,壓力是無所不在的,有很多時候外在環境,的確是我們無力也無法改變的,但是我們可以改變看待事情的角度與心態,除了學習與壓力共處,將壓力視為挑戰,甚至是生活的一部份之外,也要積極建立良好的生活習慣,將壓力控制在自己可以承受的範圍。

文章出處: Web only 2009-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS