【元氣藥學堂】講藥太詳細,藥師挨告?

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

日前藥師在Skype上提醒著「網路文章不能亂寫」,點上連結細看竟是一則藥師就其部落格文章道歉的啟事。

因為標題都與「維骨力」有關,猜測作者的本意應是指葡萄糖胺(Glucosamine),而「維骨力」只是眾多含葡萄糖胺產品的一個商品名,卻是最有名氣的。一概而論,會讓讀者誤以為一切都是「維骨力」的問題,而招致非議。

有趣的是這件事餘波盪漾,幾天後奇摩新聞以「藥師講藥太詳細 藥商提告」為標題談論此事,光看標題就感到啼笑皆非,看到這新聞的舊雨新知又紛紛轉寄流傳,為了釐清藥師撰文給民眾知藥的「分際」,利用噗浪(Plurk)與該藥師求證「趨吉避凶」之道。

他山之石、可以攻錯。文章當然不能亂寫,引經據典、有了實證之後,藥師樂於分享所學,書寫藥物知識方面的資訊於報章雜誌、部落格網誌等處,讓民眾得以閱讀、瀏覽時,可改用中文學名(英文學名)呈現所述藥物,畢竟中文商品名多半光看名字就可以知道其「適應症」,恐有宣傳療效之疑。

(*原文刊登於藥師週刊第1645期。)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS