了解關鍵5原則,銀髮族快樂單車行! 【好足人生】

了解關鍵5原則,銀髮族快樂單車行! 【好足人生】
  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

年紀大的人來到骨科門診,除了要解除疼痛,常常也希望醫師推薦一些適合的運動。走路有點無聊,游泳如果年輕沒學會恐怕上了年紀更困難,那就騎腳踏車吧,腳踏車台灣人應該都會吧。

如果身體太差平衡有問題或交通不好,可以考慮在家裏買一台固定式的健身腳踏車邊看電視邊騎。如果一切條件適合,那就上路吧。不過上了年紀的人騎單車一定要知道一些醫學知識

年紀大的患者來到門診,十有八九主訴為疼痛,常見的場景是等我們照完X光告訴中老年人關節有退化長骨刺,如果是第一次做檢查他們往往會大聲唉嘆「怎麼會這樣呢?以前就沒有啊?長骨刺不就完了嗎!」「現在關節壞了,又不想吃消炎藥搞壞身體,該怎麼辦?」「是不是盡量不要運動就好了?」「有沒有藥物吃了就好了?」

人的老化沒有仙丹可以治療,就算是市面上廣告的保健藥物,也只是保養而已,從來沒有嚴謹的報告顯示有「治療」關節炎效果的藥物(軟骨變平順變厚,骨刺變少)。

那怎麼辦呢,就坐在家裏看電視嗎?那可不是這樣。

我常推薦的活動有三個 1.走路、2.游泳、3.騎單車。

走路有點無聊,游泳如果年輕沒學會恐怕上了年紀更困難。那就騎腳踏車吧,腳踏車台灣人應該都會吧。如果身體太差平衡有問題或交通不好,可以考慮在家裏買一台固定式的健身腳踏車邊看電視邊騎。如果一切條件適合,那就上路吧,你看捷安特的劉董都已經七十幾還騎京滬上千公里呢。

不過上了年紀的人騎單車要知道一些醫學知識:
 
1.神經肌肉系統: 好消息是老人家的神經傳導速度和年輕人比起來不是差很多。但壞消息是如果長年沒有運動造成肌肉質量的減少,運動的速度就會慢很多,也就是遇到緊急狀況容易反應不及,因此造成意外。

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS