你是「週末運動員」嗎?上班族應注意的運動傷害【痠痛便利貼】

你是「週末運動員」嗎?上班族應注意的運動傷害【痠痛便利貼】
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

你聽過「週末運動員」嗎?

就是指那些平常星期一到星期五的上班日整天忙得天旋地轉,身心俱疲,然後一直到週末假日才能抽空運動的人。有心想要運動是一件好事,但是運動傷害對大多數的週末運動員來說卻是一個除不去的惡夢。

怎麼說呢?這就要先從我們的【生理特性】來談起了:我們的身體其實會根據我們的生活習慣來調整它的狀態。

星期一到星期五,大多數的人的寫照都是待在辦公室裡面整理資料、打電腦、或是開一個接著一個無聊冗長的會議,這時候,身體就會把自己設定在「上班」的狀態,也就是「植物」的狀態,身體不會有很多的活動,也不會耗費很多熱量。

當我們到了球場,或是到了游泳池的旁邊,我們的身體就會把自己調整到「運動」的狀態,這時候我們的呼吸,血液循環與新陳代謝的速度就會改變,讓我們不至於因為運動而氣喘吁吁,或者是體力不濟。

就算是你從來就沒有上過體育課,或者是對運動一點點的興趣都沒有,但是最少總有過「腳扭到」、「筋拉到」的不愉快經驗吧!即使不是在打球的時候扭傷了腳,但在平常日常生活中的任何一個小動作,例如整理花園、下樓梯、彎腰拿東西,就有可能一個不小心受傷。這也可以算是一種運動傷害呢!

什麼是運動傷害?

.運動傷害有廣義和狹義的定義。

.狹義的運動傷害就是單指在「運動」的時候所受的傷害,

.而廣義的運動傷害可以泛指我們身體在「活動」的時候所受到的傷害。

為什麼會發生運動傷害?

運動傷害的原因很多,但是可以簡單的分成兩種:

一種是急性的外傷, 例如打壘球滑壘的時候膝蓋的擦傷,或是打籃球搶籃板的時候與對手互撞,造成手腕的扭傷。

另外一種是累積性的過度傷害,例如棒球投手的肩關節肌腱發炎,或者是打網球時姿勢不對所造成的網球肘。

什麼人容易產生運動傷害?

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS