【心靈膠囊】老歌可以新唱!如何創作自己的生命新樂章?

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

菲菲多年前由柬埔寨逃難到美國,然而年輕時遭受戰亂的創傷至今仍舊未癒,外加來自兒女的壓力,心情老是鬱悶不樂。

在複診會談中,我詳問她的近況。她無奈的回答:「還不是老樣子,我好似一首老歌,不斷的重複演唱!」我細心傾聽她內心的悲歌:「我大女兒體重超過兩百磅,我好意勸她少吃些零食,她卻對我吼叫謾罵!」她熱淚盈眶,聲音哽咽,接著說:「我的二女兒整天與不良少年鬼混,喝酒吸毒盜竊亂性無所不為。上次她染上性病,最近又酒醉不歸!」「她在外逗留不歸,我為她擔心失眠;她半夜潛返家門,我又有一肚子氣。我費盡口舌勸她,用盡辦法遊說,總是徒然無功,讓我心灰意冷。」

我套用她的比喻勉勵她:「歌曲樂譜是由許多音符譜成,您雖然不能更改女兒的樂章,但是您可以重寫屬於自己的音符。您有哪些音符是可以更改的?」她低頭思索,卻無言以對。

我直截了當的問:「在這一連串負面的事件中,有哪些您可以把它轉成正面的?有哪些您可以學習改變的?」她還是百思不解。我給她提示:「或許您可以為他們禱告祈福?」她直覺的回答:「這樣絕對無效!她們不會做任何改變!」我又建議:「或許您可以試著打開一片天空,容許他們一些空間來嘗試犯錯?」她無奈的笑了:「她們當面對我吼叫,對我不恭不敬,叫我如何能夠不生氣?我試著放下不管,或者佯裝沒有聽見,但總是沒效!」我同情她的處境說:「這的確很難!」

 她想了一想說:「下次我要生氣之前,一定要儘快離開現場,讓自己安靜下來!」我高興的說:「啊,這就對了!只要您提高警覺,刻意改進,您就可以改變音符,老歌新唱!」她面露笑容,答應說:「我一次只能做一些小改變!」我幽默的說:「下次回診,我就等著聽您的新歌了!」

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS