【樂活時代】『拉』不出來的孩子

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

常常以為住在台灣最幸福的事情,就是一年四季都有非常多樣且豐富的蔬菜與水果,可以用非常合理的價格買到,尤其在夏季許多水果盛產時,居然可以在不心疼荷包的情況下,吃水果吃到飽,感覺上簡直奢侈得如同帝王。

因此,當聽到孩子在學校的同學們吃營養午餐時,水果都是拿來玩,很少人吃時,非常訝異。後來看到台北醫學大學的一份調查報告發現,學校營養午餐裏的水果,有百分之七十的人沒有吃,甚至有將近三成的學童沒有每天吃水果,將近四成的學童水果攝取量不足。

現代的孩子已經不太吃「真實」的食物,在各種廣告商業行銷之下,養成了只吃加工過的各類「食品」,這些加工品中,除了含有許多對人體健康不好的添加物之外,纖維素也是缺乏的,難怪長庚兒童醫院的研究發現,到醫院求診的兒童中四分之一有便秘的問題,而且因便秘而求診的兒童中有三分之一出現體重過輕、生長遲滯或肥胖等生長異常的情況,因此,孩子大不出來,通常也意味著他們的營養狀況出了問題。

纖維素主要來自於蔬菜與水果,它本身雖然不是建構我們身體組成的營養成份,但是它可以幫助我們順利排便,將身體有毒的廢物排泄出,維持腸道的健康。或許也是因為現代人的飲食習慣與生活方式改變,便秘已成了很普遍的現象,因此這些年,大腸癌已經成了十大死因第一名。

纖維素除了可以幫助消化,讓食物順利通過我們的消化道之外,它還可以減緩葡萄糖的吸收,避免過量飲食,同時帶走多餘的膽固醇,降低心血管疾病的機會 ,它也可以滋養腸道內數十億對健康有益的好菌,讓這些好的細菌發揮保護我們的功效。

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS