【好眠筆記】可以自行在藥房買安眠藥嗎?

  • 作者 : 長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

可以自行在藥房買安眠藥嗎?

使用藥物治療失眠時,一定要記住一點: 必須在醫生的指導下服用安眠藥物! 切勿自行在藥房購買成藥、勿自行增減藥量、勿任意中止藥物的治療。

安眠藥和其它藥物一樣,必須對症下藥,其實有些失眠者吃了安眠藥後產生了一些副作用以及戒斷症狀,這正是未經醫生指導下亂用藥的結果。

有失眠問題的人若需要藥物的協助時,務必至醫院(若有睡眠礙專科更佳)就診,讓專業的醫師做完整的生理及心理評估,建議同時採取非藥物的「 認知-行為治療 」方式,服用安眠藥治療失眠症的患者,一定要在醫生的指導下進行,且一定要將自己的身體狀況和失眠症狀向醫生交待清楚,以便於醫生對症下藥,將藥物的副作用降到最低,以免對身體造成嚴重而難以復原的傷害。

例如某些失眠藥物會有抑制呼吸的作用,若病患失眠的原因是來自睡眠呼吸中止,而在還沒有治療呼吸中止症之前服用安眠藥物的話,將進一步加重呼吸中止症的嚴重度。

認識其他具有安眠作用之藥物

(1)抗組織胺藥物(Antihistamines)

 此類藥物之療效缺乏嚴謹的臨床研究實證,且服用此類藥物時,可能在三、四天內即產生成癮耐藥性,需要服用更多藥物,且造成明顯的日間嗜睡及認知障礙,年長者使用後還可能容易引起意識混亂等症狀。
◎常見藥物:一般名稱Diphenhydramine。

 (2)抗憂鬱藥物(Antidepressants)

 因具鎮靜安眠作用而常被用於治療失眠,它的副作用包括口乾、便秘、姿勢性低血壓、嗜睡、心率不整、食量增加導致體重增加等。

 且連續使用超過一個月以上的療效並不確定,也易與其他藥物產生交互作用。抗憂鬱劑一般而言對失眠的療效比BZDs類藥物差,但對某些病人卻有較好的效果,使用此類藥物需依照專科醫師指示。
◎常見藥物:一般名稱Trazodone、Mirtazapine。

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS