【好足人生】足部腫瘤,5大「除之而後快」的關鍵時刻

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

「醫生,這裡為什麼會凸凸的?是不是腫瘤?會是惡性的嗎?會不會有問題?」面對腳上多了一顆不明突出,幾乎所有病患都驚慌失措,不知怎麼辦?

然而,足部腫瘤的成因很多,與其熟讀那些病名,不如來探討一下:萬一哪天您不小心發現足部有不明凸起時,在哪些情況下才需要看醫師並切除它?

5大「除之而後快」的關鍵時刻

1.屬於關節內腫瘤,會卡到關節, 影響到關節活動度 :例如「滑膜軟骨瘤增生」。

2.已經 影響到神經系統 ,讓腳產生麻、痛不舒服的感受,像是許多胕骨症候群患者都有類似的困擾。

3. 影響到穿鞋問題 ,例如「腱鞘囊腫」本來是沒什麼關係,但長大到穿鞋會磨腳,產生不舒服、壓迫或疼痛感。

4.有 局部侵犯關節的可能性、或已經局部侵犯關節 ,甚至某些腫瘤還直接長在骨頭中,一旦長大到一定程度就會侵犯到骨骼結構,發生病理性骨折,影響到腳的正常功能。

5. 惡性腫瘤 ,或者 有轉為惡性腫瘤 的可能性,這種情況一定要儘早開刀處理。

 除了這些關鍵時刻外,大體上,當您發現足部有不明凸起時,都不用太過驚慌,因為並不是每個腫瘤都需要開刀處置,如果它不會對足部正常功能造成威脅或影響到起居作息,某些時候,您確實可以置之不理。

 就像某些痛風患者在腳上長了一顆類似腫瘤的凸起(裡面有痛風石),「醫生,這到底要不要開刀處理?」也不一定!我們必須回到上面這5大關鍵再來檢核一次可能性:萬一說它會影響到您的關節、神經…,當然要處理,若沒有,也不一定非開刀不可。所以說,對良性足部腫瘤患者而言,「什麼病因」並不是重點,「長在哪裡」更為重要!

凸起,一定是足部腫瘤嗎?

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS