刷牙洗臉發現嘴歪眼斜,是中風了嗎?

刷牙洗臉發現嘴歪眼斜,是中風了嗎?
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

顏面神經麻痺

我還很清楚的記得,第一次接觸到顏面神經麻痺的病人,是在當實習醫師的時候。那時值的是夜班,也就是要從晚上七點一直上班到第二天的清晨七點,中間是沒有休息時間的。對一個不常熬夜的人來說,一整晚都必須神經緊繃,然後像螞蟻一樣跑來跑去的感覺是很痛苦的,即使之前已經睡了十個小時也是一樣,這樣的感覺在天要亮的時候更是特別的明顯。

也就是在某天的這個時候,精疲力竭的我已經在頻頻看錶,惦算著只要再撐一個小時就能回家睡覺,學長請我去接一個剛掛急診的病患。

他是個四十歲左右的中年人,身上穿著睡衣加上一件披著的外套,亂七八糟的頭髮告訴我他是從被窩裡起床就衝到急診室來的。我還沒說話,他就緊張的告訴我他起床的時候發現自己嘴歪眼斜,刷牙的時候水一直從嘴角漏出來。他感覺自己是中風了,趕緊叫救護車把他送來醫院治療。

那時還是大菜鳥的我,也很緊張的找學長報告,希望不要耽誤中風治療的黃金幾小時。沒想到學長才看了一眼,就說:「這不是中風啦!是單純的顏面神經麻痺,大多數是因為病毒感染。先開點藥給他吃,然後再安排回復健科門診就好了!」一直到現在,我還無法忘記當時病患投給我的懷疑的眼神。

沒想到畢業後當了復健科醫師,門診中時常會治療到顏面神經麻痺的病患。當然了,我不曾讓當年的糗態有第二次發生的機會。

什麼是顏面神經麻痺?

顏面神經控制了我們臉部的表情動作,如果顏面神經被一些因素(例如感染、外傷、腫瘤)而破壞,就會導致顏面神經麻痺。雖然病因有很多, 但絕大多數的顏面神經麻痺是因為病毒感染所導致,它有個特別的名稱叫做「貝爾氏麻痺」(Bell's palsy), 我們就針對它來作介紹。

為什麼會顏面神經麻痺?

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS