【心靈膠囊】別為自己的人生「貼標籤」

【心靈膠囊】別為自己的人生「貼標籤」
  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 : 陳德信

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐…

琪琪是越南裔少女,她正值青春年華,然而卻哀傷自憐,情緒鬱悶低落,曾經多次尋短,社工轉介她到精神科就診。

她外表嬌小玲瓏,眉目清秀,緩慢跛行進入診間。她紅著眼框道出一生坎坷際遇。她的母親終生未嫁,年輕時有多位親密男友,不知哪位是琪琪的父親。母親在懷胎過程中,情緒不穩曾多次蓄意流產。

琪琪患有先天髖骨畸形,走路跛腳難行。在成長過程中,經常遭受同學取笑。她情緒低落,無法專心課業。她在高中輟學之後。雖然順利謀得出納員一職,但因無法久站而離職。她的男友棄她另覓新歡,令她傷心欲絕。她跳樓自殺未遂,留下面部永久傷疤。

她對於自己的缺陷耿耿於懷,覺得別人都以異樣眼光看她。她經常自怨自悔:「為什麼別人都有父親,唯獨我沒有?為什麼別人都能正常生活,我卻不能?」說到傷心處,不禁淚流滿面,不時低頭拭淚。

不論暗藏心底,亦或明告他人,人人都有一套自編的故事:有人描述過去慘痛的遭遇;有人誇耀學歷事業的成就;有人強調自我缺陷;有人自吹天資過人;有人描繪美麗未來遠景;有人擔心不幸即將臨頭。

一再重複自編的故事,會讓我們誤以為自己就是故事主角;誤信故事內容就是自己的宿命;陷入故事情節而無法自拔 。當我們把故事濃縮,簡化為自我標籤,它會隨時伴隨我們;操控我們的情緒;影響我們的生活;主宰我們的前途。

您是否也有自編的故事呢?您是在描述自己所擁有的,還是欠缺的?是您喜歡的,還是厭惡的?是美麗的,還是醜陋的?是您的長處,還是缺點?內容是純屬自己,還是包含外界他人?故事是由一群念頭所組成,它雖乍聽似真,然而絕非屬實。

退後一步觀察,您會發現念頭只是念頭,故事只是故事,它們都來去自如稍縱即逝;都隨著心境立場而改變。 故事或標籤都不代表自己;更不說明全部真相。

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS