【元氣藥學堂】實證醫學正夯!藥師樂交流

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

9/12高雄榮民總醫院舉辦實證專題的繼續教育課程,由於講者群廣集南台灣各大醫學中心實際參與實證照護的醫師與藥師,加上完全免費,開放報名一週內,即湧入400多位藥師透過網路、傳真報名。

參與實證競賽是由南台灣藥師率先自行組隊並獲得藥師的第一金。此次南區臨床雙月會特色十足,講員都曾有參與實證比賽的經驗。由評審、近兩屆醫策會品質競賽脫穎而出的高榮、奇美金獎團隊成員,及進階組參賽藥師現身說法,以問題導向實例探討,循序漸進地引導藥師了解實證方法應用於藥物不良反應、交互作用等療效評估。

徐圭璋醫師引用兩千年前東漢王充的一段話;「 凡論事者,為實不引效驗,雖甘義繁說,眾不見信。 」呼應實證的現況,認為未來20年,實證方法將會成為每位健康照護專業者的本能,20年後敢只憑經驗不依根據實證而為者,絕對需要很大的勇氣,就如同現在在戲院裡拿菸來抽一般。鼓勵藥師們善用實證資訊,勇敢且持續地向醫師提出專業建議,相信總有一天會有所改變。

近年來藥師們參與實證比賽已證明藥師的能力,林佩津總藥師也強調藥師參與實證並非只是為了參加比賽或應付學會發表,三年來由藥學與實證醫學年會的發表皆可見藥師的研究成果,壁報論文「在台灣推展實證醫學至臨床職業的好方法:一個臨床藥師的看法」更獲得教育部補助,將於10月份新加坡舉行的第17屆考科籃實證醫學年會發表。

 實證醫學已應用於健保於對於藥物治療的給付、藥委會進藥的決策參考及藥物使用臨床指引,其中涉及藥學知識相關的部分,都是藥師可以著力,凸顯專業價值之處;期待透過全台各地的實證訓練課程,早日讓實證技能成為藥師的執業本能。

(*原文刊登於藥師週刊第1643期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS