【樂活時代】從「告白」談青少年的幽暗心理與叛逆

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

「告白」這本書在日本獲得許多大獎,暢銷之餘也引起不少迴嚮,我想這是因為故事相當貼近當代日本社會的現狀以及憂慮:「那些層出不窮的青少年暴力事件甚至看冷血殘酷的謀殺,究竟是怎麼一回事?」

故事是一個國中老師的復仇過程,對象是二個殺了她讀幼稚園女兒的國一學生。作者透過幾個當事人第一人稱的自白口吻,深刻地描繪出許多大人或許無法理解的青少年心情。當然,每個大人也都曾經年輕過,但是,他們卻都忘記了當年的徬徨與掙扎。

那兩個殺人的學生以及最後也被殺的同班班長,三個人的成長背景不一樣,親子互動不一樣,在班上的學習表現與人際關係也不一樣,但是卻都同樣面對青少年期成長的共同困境。

事件主要的關鍵人物是一個單親家庭的天才青少年,小時候被追求專業生涯的媽媽給拋棄後,內心的空洞形成了行為偏差的根源,不論對錯好壞,想做一些能引起社會轟動的事件來吸引他媽媽的注意力。

的確,有許多研究報告發現,孩童期如果沒有正面的被愛經驗,容易在青少年期以「犯罪行為」來瀰補童年失落的「被珍視及被疼惜」的經驗,比如說結黨結派,追求所謂的義氣,以及共患難同生死,追隨老大以尋求認同。

另外兩位同學,一位普普通通的男生,一位品學兼優的女生,都來自正常家庭,卻也都有令大人訝異的行為,我想,這些都是所有青少年成長期中共有的叛逆吧!

 青少年是從受父母百分之百照護下的兒童,跨到獨立自主的成年人的過渡時期,渴望脫離家庭,卻又害怕;在身體快速成長中,有許多狀況是他們自己不瞭解也無法掌控的。比如說,負責理性思考的大腦前額葉尚未完全發育完成,往往由負責情緒活動的杏仁核來掌握行為表現,因此,在理智上青少年知道打人不好,飆車、吸毒也都不好,但是杏仁核驅使他們去做,並獲得情緒上立即的滿足。

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS