【好足人生】腳會麻,是不是血路不通?

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

由「血路不通」透看足部的血管及神經障礙

每當病人帶著真摯的神情,開口問我說:「醫生,我腳會麻,是不是血路不通?」這時,我只能微笑以對…,因為在醫學的專業範疇中,並沒有「血路不通」的病症,之所以會讓腳產生麻痺感,約可歸因為兩大問題:血管障礙?或是神經障礙?

這看似相同的病徵中,學問卻大不相同,豈可以「血路不通」一語帶過!

「血管障礙」產生的血路不通

首先,讓我們深入來探討「血管障礙」的問題;究竟有哪些問題會讓足部血管阻塞致引發腳麻的血管障礙?

1.糖尿病: 在足踝專科的領域裡,因為血管問題造成腳麻症狀,最常見的就是糖尿病患者;因為糖尿病患者極容易在血糖控制不佳的情況下,就像是在沙漠中缺乏雨水一般,引發周邊血管病變,造成血管阻塞現象。大家可以參考「 69%糖尿病足病變是因為穿錯鞋! 」一文,多瞭解這類的病況。

2.動脈硬化:
雖然在臨床上,病人會因為三高問題引發動脈硬化阻塞到腳的機率很小,但「腳中風」的可能性依然存在。也有病例是因為創傷引發「急性動脈血管阻塞」,這時就必須在黃金八小時內設法將動脈血管疏通,一旦錯過,將使足部組織壞死,面臨截肢的痛苦。

3.靜脈塞住:
最常見的是深部靜脈阻塞,也就是人們常說的「經濟艙症候群」,腿部因為長時間坐著無法伸曲,容易造成深度靜脈血栓,症狀輕者發生下肢水腫,重者則因為這些血栓塊會順著血流跑到肺部,阻塞肺部血管造成肺栓塞,引起呼吸困難,甚至中風或死亡。不過這類症狀的知覺較不一樣, 比較屬於“腳脹”的感受,而不是“腳麻”

「神經障礙」產生的血路不通

除了血管障礙引起腳麻的問題外,事實上,神經系統掌管人體的知覺,當然更與此症狀有緊密的相關性,故從神經系統的角度來看,又區分為兩種:

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS