【心靈膠囊】受到「差別待遇」時的反向思考

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

大光任職市府高職,近來承受很多壓力。他在家排行老大,父母因年邁遷返台灣居住。弟弟覬覦家產,居中挑撥是非,父母驟然與他疏離。刻意隱瞞大小家事,遺產規劃將他排除在外。

他內心受到傷害,向我吐露心聲:「父母一向就對我不公平,在我小時候他們出國旅遊,替妹妹買了洋娃娃,尼龍套裝,而我什麼也沒有!」「祖母姑姑看不過去,帶我去夜市衣攤,買了一件灰綠色尼龍衫,偷偷把我拉到身邊,悄悄的告訴我說:『你的父母不疼你,沒有給你買禮物,娜!我買給你!』」觸及傷心處,他的眼框紅了。

他繼續回憶:「大學畢業後,我就謀職自立。那時候我與家弟同住在父母家裡,我必須按月繳交房租,家弟卻吃住全都免費。」「有一次我為了室溫空調與家弟意見相左而起爭執。事後母親要求我搬出去,家弟卻繼續留住。」他委屈的敘述:「我不吭一聲的就把房間搬空,在公司附近找了個公寓套房租下來,自力更生不再倚靠家裡。」

「家弟不僅一直免費在家長住,婚後父母還挪空他們投資的出租公寓給他們夫妻當新房。」我很同情他的處境:「這可真是差別待遇!您想想父母這樣做是否有什麼原因呢?」他低頭沉思良久,卻百思不解。

我與他分享了一段在網路上流傳的故事:「在大海嘯襲擊印尼的時候,有個媽媽一手各抱著一個小孩被大浪捲入。她決定放開一隻手,因為她知道唯有兩隻手用力抱住一個孩子才能讓小孩有活著的機會。她選擇放手那大的孩子,而抱住年僅兩歲的兒子。」

「那不是因為那媽媽不愛那大的孩子,而是她知道那大的孩子必有智慧去求生。他可能會聰明的抓住樹幹漂流;如果漂流到岸邊一定也會想辦法生存;如果得救一定會告訴別人他的家人是誰。她知道上天必會看顧那大的孩子!」

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS