【元氣藥學堂】有「沒有副作用的藥」嗎?

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

日前有位榮民伯伯反映希望院方用些沒有副作用的藥,足見民眾對用藥安全愈加重視。但是, 到底有無「沒有副作用的藥」? 答案可能會令大家失望。

因為即使是服用毫無療效的安慰劑,有些接受試驗的人仍會感到不舒服。 於藥物發展上,無論是動物實驗或臨床試驗階段,都會針對候選藥物導致癌症、誘發畸型、肝、腎毒性與心血管系統病變等安全性進行篩選、研究與評估,要通過層層療效與安全性的考驗,藥品方能上市。該藥品所有的常見、罕見或嚴重的藥物不良反應都必須在說明書上清楚記載,讓醫療人員與服藥者多加注意。

關於對副作用的「解讀」,讓我回想初聽到推銷保健食品時,印象最深的就是他們轉化食用者對副作用的認知,竟連長疹子都視為「好轉」、有效的跡象;在藥物中,這種說法屈指可數,不幸地也發生過因為以為疹子越多,效果越好而喪命的憾事。

「藥即是毒」直指藥物潛在的危險性,但對大多數的藥物而言,於正常的服用劑量下,副作用發生的機會都不大 ;即使遇到十分難受的不良反應,停藥後多半可以恢復正常;服藥是為了治病,我們應遵從醫師的指示,謹慎地使用藥品,不可以拿別人的藥來吃,更不能自己亂吃一通。

 藥物與體質(個人基因)的關聯性越來越受到研究者的重視,針對特別基因型的患者,用藥上尤其需要特別小心。

 衛生署便已要求加入藥品說明書中的注意事項,如:安樂普利諾(allopurinol)藥品加註內容包含「從回溯性研究報告得知,使用安樂普利諾引起史蒂文生氏強生症候群、毒性表皮溶解症之嚴重皮膚反應,與人類白血球抗原(Human Leukocyte Antigen,HLA-B*5801)基因有統計學上明顯相關性」。

 儘管某些副作用發生機會高,但因為疾病的特殊性,必需用藥時,另加上可預防或舒緩這些不適感的藥物也是可行的作法。

 鐘鼎山林、各有天性,對於藥物亦然,藥袋或用藥指導單張上羅列的藥物副作用,並非服藥時都會發生;如果自覺與服用的藥物「八字不合」,歡迎與醫師、藥師討論。醫師會審視您的情況,採取調整服藥的時間、減低服藥的劑量、停藥或換用其他的藥物等方法,妥適解決這些用藥衍生的問題。

(*原文刊登於高雄榮總醫訊。2009;12(10):18)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS