【樂活時代】引導孩子學習,從「是什麼」到「為什麼」

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

學校開學後,AB寶兩人又開始忙著準備科學展覽,一邊上網查詢資料,一邊討論著實驗流程。因為她們在小學四年級時學校的自然老師不錯,規定全年級每個人都要自己找同伴分組,交科學研究報告,然後從每個人的作業中挑選出優勝的組別再代表學校參加全台北市的比賽。

大概是她們沒有補習也沒有上安親班,時間比較多,所以第一次作科展就入選,也激起了她們的興趣,也因此從小學四年級一直到現在國二,每一年都有機會代表學校參加比賽,所以我也跟著去參觀這些中小學生得獎作品。看完後還真的嚇一跳,台灣的中小學生的科學水準居然有那麼高?

後來才知道,原來在多元入學的目標之下,不管是讀高中或考大學的推甄名額會愈來愈多,因此會看學生的各種不同能力表現來加分,或許因為如此,家長會想盡辦法鼓勵孩子參加各種比賽,連帶著各種補習班或家教也因應而生,所以科學展覽也有「職業性」的槍手在個別輔導,似乎也不足為奇了。

到底孩子參加這類科學(或論文)比賽,家長、老師或專業的槍手到底幫了多少忙?這種檢討「科展是誰做的」的聲音,在美國中學裏也有。其實不要說科學展覽了,連平常的作業,有多少是家長幫忙捉刀代筆的?恐怕許多老師也都心知肚明。

 總是覺得,台灣的孩子很會考試,在國際上的各種競賽評比的成績都非常優秀,但是往往那些考輸我們的國家的學生,在進入大學研究所後,創造力或研究能力似乎又比我們的孩子強!我想,這其間的落差,大概是我們的孩子從小就不斷在訓練之下變得非常會考試,能夠用最快速度解出標準答案。

 可是想像力與創造力需要的是多元思考,能夠跳脫標準答案的限制,找出最多的可能性。而且在快速答題的訓練中,會養成孩子只重視追求「是什麼」的習慣,久而久之,就不懂得問「為什麼」?也沒有耐心與好奇心去探索為什麼背後的宇宙萬象了!

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS