吃對開心食物,擁有幸運的一天

吃對開心食物,擁有幸運的一天
  • 作者 : 台東基督教醫院營養師 張靜芬

大學時代的老朋友多年不見,聚在一起好不興奮,但談到命運坎坷的小紀,氣氛馬上急凍。沅沅嘆氣:「她和先生離婚了,自己一個人陪著患有罕見疾病的兒子住在國外,孤單加上情緒沒有出口,就患了憂鬱症。」我想樂觀的沅沅知道什麼是憂鬱症嗎?

沅沅又說:「我們通信的時候她表示,已經沒有明天在等她,只是又放不下她的兒子。唉!上次她回國處理事情,我看她消瘦憔悴,而且手腕上好幾道自殘的刀痕……」這下子我們不只感受到小紀的無奈,更擔心她會不斷做傻事,若有一天下手太重,就不堪設想了。沅沅突然提議:「我們打個電話給她好嗎?鼓勵她要堅強一點,嘿!妳啦!妳是營養師,有沒有什麼營養食品是可以治療憂鬱症,吃了心情會好起來的呀?」

WHO世界衛生組織就曾經預言,廿一世紀人類的三大疾病將會是癌症、愛滋病和憂鬱症。憂鬱症是最容易被忽略,卻也最需要被關心和預防的疾病。壓力的來源複雜,通常和吃什麼無關,但科學證實,情緒處理的能力與飲食卻是有關的。

和身體的健康一樣,精神也是需要保養,而營養雖然不能解決現實的困難,卻有助於安撫心情,減少焦慮,增加「退一步海闊天空」的抗壓能力。另外長期憂鬱症所造成的茶飯不思,終究也會有「營養」方面的顧慮。

使心情快樂的元素是血液中的血清素,它是一種神經傳導物質,細胞之間相互通信的化學分子。研究證實,血清素減少時,會出現退縮、悲觀、鬱悶、失眠、記憶衰退等現象。目前治療憂鬱症的抗憂鬱劑幾乎都是針對血清素,增加血清素分泌或提高血清素在神經突觸的濃度,達到鎮定情緒、解除焦慮的作用。

食物裡面並沒有血清素,但是具有促進血清素分泌的成分!午後享受一杯花茶,焦躁減少了,多了愉悅感;還有睡前一杯溫牛奶,有助安眠,都是很多人的經驗。可以增加血清素的食物,大部份是含有較多的色胺酸。

色胺酸是一種胺基酸(蛋白質的組成元素),在身體內可以轉化血清素,這些食物有牛奶、乳製品、五榖雜糧、蛋、雞肉、牛肉、堅果類、海帶、香蕉等。這說明為什麼嬰兒飢餓時會哭鬧、大人飢餓時會脾氣暴燥,因為食物不只讓人吃飽而已,還提供製造血清素的原料。

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 花茶、全麥麵包、巧克力、憂鬱症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS