【生活OFF一下】居遊319鄉》彰化二水‧葡萄成熟時,甜到心坎的喜悅!

  • 作者 : 慕瑾
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】天生有吃的福份、玩的好命!一家人食話連篇、出遊不絕,前半輩子快活食遊國內外、不惑之年嚮望龜速樂活;關於生活、旅行、美食、音樂、閱讀&hellip

生活中的機緣經常是順著心中的嚮往而來。

遊歷世界繽紛國度後,這幾年多時居遊台灣319鄉,貼近生長的土地、居民,體驗各個角落的美與況味;漸漸地看到更多人回歸田野,滿足自身及周遭人對樂活的渴望。

就在葡萄成熟時,農村回鄉青年:「漂鳥」召喚我的心與腳同步,踏上濁水溪川流其中的的彰化二水,那裡有一大片年輕園主許慈良及我自己最愛的台灣水果:葡萄的紫紅色夢方土。

生長於務農家庭,許慈良從父親栽培的木瓜,轉耕山藥,到後來揀選獲得台灣人青睞的高甜度水果:葡萄,逐步實現「栽種讓人健康的水果」的夢想。

葡萄藤蔓下的生活就從迎面而來的園狗「巨峰」開始,它既是這隻自來狗的名號,也是園中又黑又硬的葡萄種名,更是台灣人指明選購的紫黑珍珠葡萄;「巨峰」時時穿梭在長著雜草的園地上,只因為許慈良選擇不用除草劑的「草生栽培」方式,讓雜草吸引住害蟲、為葡萄提供保水、保肥、栽培出無農藥殘留的健康果實。

由紅轉黑、由綠轉紅每年在此分別上演兩回:紅轉黑的正是高甜的「巨峰」、綠轉紅則是色澤鮮紅、富含香檳香氣的「蜜紅」寫照;經過剪枝、發芽、轉色到採收,夏季大約120天、冬季約150天;這樣,6-8月是一收、9月至翌年1月是二收,不論是巨峰或蜜紅均皆果粒肥大、果實紮實。

 然而,滿園葡萄藤,放眼望去,身為都市的部落客們充滿著看不懂的疑惑:葡萄套袋跟不套袋有何不同?樹枝上的塑膠紅碗功能?蜜紅跟巨峰如何分辨?

 這下子才知道平常看到葡萄上均勻分佈的白色果粉並非殘留的農藥,而是開始結果即套袋的葡萄,未受雨水破壞、農藥污染,所形成的自然現象。

蹲下身俯瞰塑膠碗,下面佈滿鍋牛的身影,原來這就是最自然的防蟲方式,並未傷害其它的物種。

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS