【好足人生】淺談7個面對截肢的考量

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

什麼是足踝外科醫師的最痛?截肢!

事實上,不會有醫師喜歡進行「截肢」手術,那是個吃力(風險高)又不討好(健保給付相對低)的工作。但是,看著許多患者在其肢體保留拉鋸戰中,一次次勇敢地接受手術卻又一次次虛擲時間和金錢,最終還是走到必須截肢的處境,心中很是不忍…為了避免再看到患者如此受苦,想更進一步和大家分享一些觀點:

大體而言,截肢有兩種情況:

1.創傷性截肢: 因創傷造成很嚴重的問題,不論是馬上要截肢,或後來才截肢都屬於這類,雖然發生的狀況很多,但主要多是車禍所造成。

2.非創傷性截肢: 因為糖尿病、血管阻塞等疾病所造成的感染或壞死等,約有百分之八十是因為糖尿病導致。

不論是哪種原因,一旦在自己還可以評估考量的情況下,千萬不要有「腳留著就好了」的觀念,不妨從下列幾個客觀性因素來綜合考量,並和醫師溝通:

5個考量截肢與否的關鍵性客觀條件

我還是覺得,「 功能第一 」永遠是考量腳應否保留的主要重點。在此前提下,除了病人主觀上的認定外,還有幾個客觀條件可以協助大家判斷一旦面臨這種兩難抉擇時,該如何評估:

1.碰觸它時,您必須有感覺:
沒有知覺的腳比較不值得保留;
2.不能是感染源: 留下來反而容易成為一再感染的來源,也比較不值得保留;
3.結構必須穩定: 雙足是非常強調負重功能性的部位,每天都必須踩地、走路、跑…,一旦不穩定,變形的太厲害,也比較不值得保留;
4.可能是很嚴重的疼痛來源,而且無法解決: 這點也會對病人身心帶來極大的壓力,也應該要考慮進去。

 若您的腳目前面臨的狀況已經符合以上好幾個條件,當然肢體就比較沒有保留的價值,可能考量截肢較好;但前提是『截肢也必須能解決您的痛!』。

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS