【好眠筆記】解讀夢的現象

  • 作者 : 長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

關於夢,近代科學最早的研究起源於心裡研究,最經典的代表就是佛洛伊德的「夢的解析」。

在世界古文明的傳統及文化中,夢一向都是相當重視的人生課題,每個民族都有一套對於夢的詮釋。在十九世紀西方理性主義的思潮下,在主流的社會觀念裡,「夢」總是被藐視,甚至斥之為無稽之談,直到精神分析論的開山祖佛洛依德,提出《夢的解析》一書,並指出:「夢是通往潛意識的大道」,至此才改變了西方人對於夢的看法,開始願意正視「夢」的課題,也開始以科學的態度進行夢的研究。

雖然現今學術上對於夢,並非只限於佛洛依德所提出各項議題,也非只採用佛洛依德所發展出來的解析方法,然而佛洛依德這套開創性理論,無庸至疑開發了後續的研究之路,甚至被譽為是改變人類歷史的學問。

在《夢的解析》中,佛洛依德認為,在失去的記憶中,多數是痛苦及被壓抑的,並且被隱藏在潛意識之內,而夢的內涵是這些失去記憶的復現,也是滿足現實中實現不了和受壓抑的願望。

不過,這些被壓抑的願望通常並非是直接表達於夢中,而是通過扭曲變作為象徵的形式出現,這也印證為何夢境多半是各種包羅萬象的呈現,包括幼稚的夢、幻想的夢及不合邏輯的夢,但這些潛意識的活動,也都有其特殊涵義,而佛洛依德則認為夢的起因多數為「性」慾衝動有關。

從象徵的角度來看,佛洛依德認為夢是由「 顯夢 」(manifest dream-content)及「 隱夢 」(latent dream-thought)組成的。

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS