搞懂痛風6大問,飲食控制7原則【痠痛便利貼】

搞懂痛風6大問,飲食控制7原則【痠痛便利貼】
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

老李是醫院的警衛,但是在大多數人的眼裡,他比較像是醫院的door man。並不是因為他長得像百貨公司門前的小男生一樣的英挺帥氣,而是他彌勒佛般的笑容,讓每位到醫院來的人,在還沒有走進醫院的大門前,就能感受到一個完全不同的親切感。

還很清楚的記得,醫院忘年會的第二天大早,老李穿著拖鞋,一跛一跛的到診間向我求救。

「林醫師,您能不能幫我先看一下。我的腳腫到不能走路了,但是今天又是輪到我上早班…」還沒坐定,老李就愁容滿面的說道。「今天早上起床的時候,我發現右腳腫得跟『麵龜』一樣。哦!而且要下床更是可怕,腳一碰到地更是讓我痛到眼淚都飆出來了。你知道嗎,我覺得我現在的腳好像被火燒到一樣,又熱又痛。又好像是有老鼠在啃我的腳一樣…啊!反正我從來沒有這麼痛過就對啦!」

「我本來覺得是運動傷害,但是昨天是忘年會,我也沒去打球,上班的時候也沒有扭到腳,應該不太可能吧?」老李很懷疑的回答。

「老李,昨天晚上有沒有喝酒?」我笑著問他。

「喝酒?這跟喝酒有關係嗎?我昨天是有喝酒啦,反正一年就這麼喝醫院一次,不喝白不喝。而且昨天我還灌院長三杯酒呢,真爽!回家以後我還興奮到睡不著覺呢!」老李開始得意起來,好像腳已經不痛了似的。

Q1.什麼是痛風?

痛風是一種急性的關節炎,主要是因為尿酸的結晶積在關節部位。發炎的關節會有很明顯的紅腫、發熱、疼痛的現象。因為發作時真的非常疼痛,不但連碰都不能碰,甚至連風吹過去都會更加疼痛難耐,所以叫做「痛風」。

Q2.為什麼會痛風?

痛風是一種身體內普林(Purine,或稱嘌呤)代謝異常的疾病,使身體的尿酸濃度升高。當體內產生太多的尿酸,或是身體不能有效的把尿酸排出體外的時候,多餘的尿酸就會變成結晶陳積在關節,導致急性的發炎反應。

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS