【心靈膠囊】生活中的「不經意」,發現人生美好的轉變

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

菊媽媽受到憂鬱症煎熬已有多時。她描述說:「我在婚後就專心照顧小孩,在家自營小生意,生活也算平靜穩定。兩年前全家移民美國,我放棄了自己的事業,忙著安頓家裡,幫助小孩適應環境,不料傳來母親罹患癌症的噩耗。憂鬱的陰影悄悄入侵,就像惡魔一樣把我佔據。我變得焦躁易怒,對於噪音敏感。每逢孩子爭吵,我就大聲吼叫,扔擲物品,直到他們停止為止。」「我做什麼事都提不起勁,整天昏昏沉沉,臥床不起,無法照顧家庭。」「我把自己隔絕起來,覺得孤獨無助,好似陷入漆黑地窖,叫天不應叫地不靈。」「我失去以往虔誠的信仰,覺得自己是累贅負擔,痛苦不堪生不如死。我不顧家人的感受,一心想要自我了斷,以求解脫。」

在逆境中激發勇氣,在夜暗裡力求蛻變

在治療的過程中,我鼓勵她體驗表達內心的感受。我打開心扉,讓她的痛楚觸及我心,伴隨她走過長夜。我勉勵她說:「在陰冷天候,雖然不見天日,但是我們知道太陽還在。您的天空被憂鬱的烏雲所遮蔽,看不到希望的朝陽。您要有信心,黑暗終會過去,黎明即將到來。」她僵硬的表情擠出一絲笑容,在遙遠的地平線看到一道曙光。

有一天她與我分享她的新發現:「我一直都認為先生待我不好,無法了解我的處境,前些日子朋友稱讚他對我很貼心。」

「我自我檢討,也許生病讓我的想法有所偏差。」「我一向個性倔強,經常堅持己見。我開始可以聆聽別人的建議,了解他人的立場。」「現在我可以了解其他病人的痛苦,想要盡力幫助別人。」對於她的改變,我感到興奮:「您知道嗎?生命中的長夜也是個機會,可以讓我們蛻變轉化,讓剛強者展現溫柔面,使優柔者養成堅毅力,讓我們發展成一個完人。」她若有所悟:「原來憂鬱症也不完全是壞事!」

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS