創意亞洲現場─探索十大設計師創意力

  • 作者 : 官振萱
  • 圖片來源 :

採訪亞洲十大創意家,唯一在台灣採訪的,就是目前日本中生代設計師中居領導地位的原研哉。他正巧受經濟部商業司「提升商業設計計畫」邀請來台,第一次在台灣對企業及莘莘學子發表大型演說,就在行程中安排專訪。

原研哉在日本如日中天,擔任日本設計中心首席代表,在台灣,大家對他也不陌生,他是台灣人非常喜歡的品牌----無印良品的藝術總監。去年他的著作《設計中的設計》在台灣發行,席捲書市,賣到大缺貨,連出版社都嚇了一跳:台灣人對了解原研哉的想法,竟然如此渴望。

在消費爆炸、名牌氾濫、過度包裝的年代裡,無印良品開創了「現代新生活運動」。生產流程務求簡約、環保,價格平實,追求健康的生活態度。許多人著迷於它乾淨俐落的設計,卻不知道這樣的設計,是先經過縝密的思考與全盤計畫,背後有強大的哲學思考做基礎,才讓無印良品超過七千種商品,全部貫徹一致的意念與風格,行銷全球十幾個國家。

原研哉正是這背後的思考者、計畫者、操盤者、推廣者。

他具有精純的美學意念,卻又能深入消費世界,說市場的語言。事實上,他一直精心策劃著「教育市場、教育慾望」的更大局面。

夏日午後,原研哉在圓山飯店接受採訪。他個子高高的,手很大很厚,握手非常有力,笑容不多,臉上是嚴肅和客氣。頭髮幾已灰白,大概是用腦過度的結果。

採訪從開始到結束,原研哉始終優雅、慢慢地思考、回答,甚至好幾個問題都在沈思了足足五分鐘之後才回答。屋內突然變得靜悄悄,我為空氣中的沈默感到有些尷尬,不過原研哉似乎根本沒有感覺,依舊怡然自得,托著下巴,想得出神。

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS