酷設計100推薦序》看的見的設計

  • 作者 : 台南縣長蘇煥智
  • 圖片來源 :

設計來自需求,好的設計創造需求。人類文明本身就是一種不斷經過改良的設計。許多人眼中看不見設計,就像每天呼吸,而忘記空氣存在一樣,從未意識到,我們都活在被設計過的生活中。青年旅人馬可波羅在《看不見的城市》裡,描述了許多形式、構造、氛圍各異其趣的城市,而現實城市間生活樣貌的差異,有時卻要大過卡爾維諾(Italo Calvino)筆下的魔幻寫實。原來,差異來自於生活裡不同文化根源的設計,而設計則相對凸顯了文化的差異。

台灣自60年代經濟快速起飛,每個人汲營謀生,忙於從複製中「學習」生產技術,降低製程成本,開發更多、更強的產品功能。日常生活中最缺乏的創意與美感則伴隨著設計,被屏除在生產線外,變成「看不見的設計」,像「看不見的城市」一樣,狀似虛幻,實已被拆解、重組,殘存於生活中各個角落,不被重視。

所幸近年來,國內成立了「台灣創意設計中心」,結合近百個設計系所。設計,包含工業設計、商業設計、視覺傳達等領域,在台灣漸成顯學。看到這個趨勢,台南縣政府便全力爭取與台創中心於台南縣蕭?文化園區,從2006到2008年,連續合辦3屆「台灣設計博覽會」,繼而於2009年策劃辦理「鹽世代創意設計」系列活動。首屆活動主題「極儉」,強調鹽世代設計要夠酷,也要夠鹹!像鹽一樣,原料成本低廉,經過經驗淬擷與濃縮結晶後創造出另一種形式與價值。今年新一代設計展3000多件作品中評選出唯一一件的「蕭?設計新人獎」正是極儉最佳代言!尤其為了推廣設計,評選委員陳俊良老師更提出「百大設計」概念,邀集李明道、陳永基、與蕭青陽等4位老師,自願再花時間討論精選出共100件推薦作品給予鼓勵,展現其對台灣設計界未來的關心與協力。

 確實,新一代設計展歷經28屆,已經躍升為世界最大學生設計展,足見其規模與分量。而「酷設計100」,卻是國內首度專注處理新一代展年輕設計師養成、發展議題的專書,非常值得準備參加新一代展的學生、想要投入設計產業的青年朋友
以及欲知設計新秀潛力的產業界人士好好研讀!也期待本書的出版可以喚起國人更加重視發展設計教育,培育更多優秀人才,成為台灣文化創意產業最具國際競爭力的新世代尖兵。

.書名:酷設計100
.作者:Cheers編輯部
詳細請前往天下網路書店>>

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS