【樂活時代】不花錢也能培養孩子的國際視野

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

最近有幾場大型的國際比賽在台灣舉行,高雄的世界運動會與在台北的聽障奧運賽,除了全家一起觀賞精采的開幕典禮之外,就讀國中的女兒還被分配到比賽現場為不同國家的選手加油,她們看著各式各樣的旗幟時,會競賽般地猜測是來自那一個國家,位在那裏,有什麼特色?

這些年隨著全球化的進展,地球村幾乎已經不再是形容詞,而是真實的情況,每個家庭幾乎都有些親戚朋友住在國外,或者因為工作需要常常到各國出差,因此,在孩子的學習領域中,具備有國際觀也愈來愈重要。

因此,經濟能力許可的家庭,除了利用寒暑假出國旅行之外,還會想辦法送孩子出國去見識見識,而且在以前大概是高中、大學才會有的外國交換學生機會,現在不少焦慮的家長往往在孩子才上小學就逼著他們參加遊學團或國外的夏令營隊。

我想,不管什麼方式的旅行,包括和家人渡假式的休閒,甚至到此一遊拍照留念式的觀光,對孩子而言多多少少都會留下一些印象與收穫,但是若希望孩子因此而『更有國際觀』,那未免是太沈重的期盼了!

我認為所謂國際觀並不是讓孩子認識了幾個國外著名的景觀或建築物,也不是參加一些夏令營,和國外的孩子一起在營隊裏玩遊戲,或者一大群台灣去的孩子一起在國外教室上幾堂英文課,就能有更開濶的視野。

國際觀也不只是知識上可以對外國的首都或物產人口如屬家珍,甚至即便你讓孩子讀著與外國學生一樣的教材,也不見得孩子就能有國際視野。因此,該如何把可以背誦的知識,變成孩子實際生活中的體會,這種與生命經驗及情感的連結,才是讓孩子改變與主動學習的動力。

我通常會利用生活中的機緣,比如說看看周邊有什麼親戚朋友曾經到那個國家,就請他們與孩子分享,或是新聞時事或學校課程中提到那個國家,就找與那個國家或民族有關的記錄片來看。

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS