【元氣藥學堂】以美為借鏡、瘋保健食品值得嗎?

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

七月報刊曾指出「天然」的產品與營養補充品含有重金屬、寄生蟲的消息,在美國層出不窮。這些維他命、草藥和營養補充品吃下去,能否確保不傷害身體?不產生反效果?

美國聯邦食品藥物管理局(FDA)指出,每年各地吃營養品吃出問題的個案多達5萬件。

營養補充品6大問題:

1.污染問題嚴重
2.劑量標示不符
3.草藥摻雜西藥
4.藥物交互作用
5.隱含罹癌風險
6.廣告詞語模糊

美國年銷售保健食品經金額高達230億元(約台幣7,525億元),台灣除各大行銷通路外,直銷也很紅火,甚至針對高齡者,每天早上辦說明會還來就送日用品,米、麵條、蛋、鮮魚等放長線釣大魚,真的是關心老年人的健康嗎?上述羅列的營養補充品6大問題,對長青樹的傷害可能更大。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS