【浪人醫師】滿檔的幸福旅程-0930

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【◎前篇: 旅途中的冒險,是一種生活樂趣

自從三個星期前的藥物過敏促使H醫師決定暫停化療後,妹妹和我都感受到媽媽「莊敬自強」的決心。

「雖然你老說我體質好,化療的副作用不大,但最近感覺真的不‧一‧樣,不那麼易累」,努力加餐飯、鍊身體的媽媽向我強調。「那好,我跟妹也在商量要安排時間陪你出去走走」。

三天前,就在妹妹第N次出差墨西哥途中,一路和我傳email。她4月的行程全滿(包括第N+1次去墨西哥出庭),希望5月成行。

但過去八個月不時牽動我神經的CA19-9數值告訴我「事不宜遲」:今天出爐的數值是395.8,相較於去年底的「歷史新低」212.2,已增加了80%,更加確立緩緩爬升的走勢。

「…除了等你五月的空檔,如果最近有到上海一帶的行程,跟你一起去如何?上海我(說不定比你還)熟,醫生朋友也多,比較能讓媽媽放心---自從上次半夜發燒跑門諾急診後,我變得十分小心。

 另一個選擇是去日本,京阪神地區或是東京,理由同上…」在囈語著拙政園、留園、滄浪亭等蘇州名園美景的對話間,我偶爾回過神。

 「(三)月底先去溪頭吧!一會兒就來survey行程 」妹妹劍及履及地回覆。

 溪頭是30多年前「拋妻棄子」赴美留學的爸爸回國後第一次帶我們去旅行的目的地。節省的他帶著我們搭當年最高檔的「觀光號」列車,住進大學實驗林場陳設著壁爐和緹花布沙發的小木屋招待所。

那一年,我未滿六歲,看過照片的人都說神情和現在沒兩樣;淘氣的妹妹出門前跌了一跤,鼻尖挫傷清晰可見;但都不比大墨鏡喇叭褲的媽媽搶鏡頭。算算當年媽媽才33,比現在的我和妹妹都年輕…

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS