【好足人生】醫生,請你幫我截肢!

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

任誰都不想聽到這個詞,然而一旦不得不面對時,請千萬不要只是一味地說「NO!」,您,必須嚴肅以對,它或許相對是一種比較好的選項,因為這不僅是一項醫療行為,更重要的是:它是攸關您生活品質的腳。

最近,A君來診間求助,一開口就說:「醫師,我想截肢,卻求助無門,您可以幫我嗎?」

醫師,我想截肢,卻求助無門,您可以幫我嗎?

一次嚴重的車禍讓A君的一隻腳開放性粉碎骨折,組織上也頗多缺損,第一時間為他急救診治的醫師,進行了清創處理。之後經過整形外科及骨科多次手術處理後,看起來似乎傷口大致上癒合,他也就順利出院了。由於關節受損退化攣縮,外觀也變形併有慢性潰瘍,看起來A君的肢體似乎復原了,但對年約40歲、正值青壯年、還是個羅漢腳的A君來說,這才是他生活上惡夢的開始……

車禍後被救回來的那隻腳,自此: 第一,不能踩、不能受力;第二,傷口流膿,產生異味;第三,每天要照顧他的傷口,處理流膿現象。 讓A君不僅工作上頓有所失,更嚴重影響到生活社交品質與心理上的壓力。

他頹喪地說:「我本來希望原醫師能為我截肢,可是被拒絕了!因為醫師認為,好不容易才將你的腳救起來,為何要截掉?」從此,他在醫院診間輾轉徘徊,每位醫師都告訴他:「你的腳能留著,處理到這樣已經很好了!」但是,卻沒有想到,對A君而言,留著這隻腳還不如沒有腳!

 兩年後,A君出現在足踝中心的診間。他的這隻腳:已經是杵狀足的嚴重變形,形狀很難看,幾乎腳該有的功能都沒了…而且還會流膿…。 

A君的腳究竟怎麼了?醫師應該將所有的選項告知患者!

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS