【樂活時代】教育,用心但不要太用力

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

最近日本有一本暢銷書,書名是「一億人總憂鬱」,的確,我們現在所處的時代已經是個全球化的世界,當世界變成平的,除了每個人的工作壓力非常大之外,為人父母者也深深體會到,我們的孩子未來必須和全世界的孩子競爭,愈來愈焦慮的家長不得不担心著:「 究竟要讓孩子學些什麼,他們才會有競爭力?

為了孩子,父母總費盡心思想幫孩子安排一切,期望孩子有個比較順逐的路,但是,我們必須了解,世界變化實在太快了,沒有人知道究竟未來什麼是安穩的行業,而且家長主觀的安排若是不符合孩子的興趣,那即便有好的工作,也是不快樂的。

更麻煩的是,父母往往以自己過往的經驗來設想,這些教育與學習的經驗往往已是十年、二十年的事了,教給現在的孩子,然後期待他們面對十年二十年後的世界,這麼長的時間差距在變化迅速的現代,形成家長愈用力反而離目標愈遙遠的處境。英國近代史大師霍布斯邦曾經說:「人類若想要有一個看得清楚的未來,決不會是靠過去或現在的延續來達成。」

愛因斯坦在幾十年前也這麼提醒:「人類需要全新的思考方式,才能繼續存活下去。」因此,家長必須謙虛地與孩子一起重新思考怎麼學習,並且培養終身學習的態度與無所不在的學習的主動性。

十多年前在雙胞胎女兒出生那一年,我也與一群朋友成立了荒野保護協會,在為台灣環境奔走之餘,也深深體會到, 保護環境最有效益的方法,是改變父母親對孩子的教養方式 ,因此,荒野一直都很關心兒童的教育,除了從周遭實際行動的伙伴身上學習之外,我也在陪伴孩子成長過程中,細心地觀察並且思索,我覺得父母可以在三種學習領域裏協助孩子, 第一是生命教育的學習 ,包括價值觀、生活態度以及健全人格的養成,雖然生命意義的尋找講起來似乎很高調,但是我覺得學習最重要與最基礎的核心,其實就是自我尋找意義的過程,找出屬於自己的路,勇敢的追尋夢想。 所謂生命教育,具體一點講,就是尋找人與自己,人與他人,以及人與環境的適當關係。

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS