【好足人生】美麗的噩夢!為了長高10公分的代價

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

近些年社會上出現愈來愈多爭議性的醫療行為,讓人看得觸目驚心,其中有人爲了考空姐、追女友…,居然跨海到對岸去做「 骨骼延長增高術 」。這類非必要的手術卻要病人冒極大風險,在台灣醫界被認為是有道德瑕疵。

我常常對病人說,醫生不見得會是你的健康代理人,千萬不能盡信醫生,要搞清楚他要你做的是怎樣的手術或治療?而你將會付出的代價風險是什麼,然後再作決定。尤其醫生與病人利益相互衝突時,你想,醫師是替你考慮,還是以他的利益來考慮?所以某些時候,醫師不見得會把手術所有的可能性都對病人解釋清楚,因為說清楚你就不做了,他就沒錢賺了。骨骼延長術就是一個很好的例子。 

骨骼延長術的由來

骨骼延長術(Bone Lengthening)其實不是什麼艱難的手術,現在常用的方法,是80年代一個俄國技師伊力拉洛夫發明的,他利用很多鋼線穿過骨骼,然後把骨頭鋸斷,再利用巨大的延長器,拉住那些鋼線,每天以1毫米的速度,分四次慢慢轉動拉開。每轉一次螺絲會增加0.025公分,轉四次會增加0.1公分,這個比率是有醫學上的根據。若是轉太快超過這個速度,骨骼會不癒合;拉太慢時間需要更久,病人會受不了。

 然而,在鋸斷骨骼的時候,骨端的破壞不能太厲害,否則血管遭破壞將導致骨頭不癒合;在拉扯時要平均,還要看腳的方向來決定哪邊要拉多一點,或拉少一點。當拉到需要的長度時,兩隻腳還要在延長器的架子停六個禮拜到三個月,等骨頭稍微長好才把架子拔掉。那時新生骨骼還不夠硬,所以會置入內固定,一般是用髓內釘撐住骨頭,讓剩下的骨頭長起來。再來就是復健,先是部分負重,然後全負重。 

高風險的骨骼延長術

以小醫專業的立場來分析,骨骼延長術的風險很高:

文章出處: Web only 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS