【好眠筆記】何謂『睡眠檢查』?七類適用對象

  • 作者 : 長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

早期在探討或診斷睡眠問題時,多著重在外在的觀察或是其它主觀的測量方式,但隨著科技的發達,如今已走入使用許多科學儀器來做更客觀的測量。

「睡眠多項生理監測儀(Polysomnography╱PSG)」,是目前睡眠醫學研究、診斷睡眠生理、睡眠障礙及與睡眠有關疾病經常被使用的標準工具。

常規的睡眠多項生理偵測檢查包括了「腦波圖(EEG)」、「眼動圖(EOG)」、「肌電圖(EMG)」、「心電圖(ECG╱electrocardiography)、「血氧飽和度(SaO2 Saturation)」、「口鼻呼吸氣流(Nasal-oral Air Flow)」、「胸腹呼吸動作(Thoracic Abdominal Effort)」等。

此外,如果患者還有睡眠時呼吸方面的問題,還可加上一些觀測呼吸問題的儀器,例如「食道壓力球(Esophageal balloon)」或「誘導體積描記儀(Inductive Plethysmography)」。其他還有一些特殊狀況所使用的裝置,如使用更多部位的腦波圖來觀察睡眠與癲癇發作的相關問題,或使用更多的肌電圖來研究快速動眼期時的異常睡眠行為(REM╱sleep behavior disorder RBD)。

適用對象

一、與睡眠有關的呼吸障礙:包括「睡眠中有鼾聲」與「睡眠中有呼吸暫停現象」等問題。

二、「嗜睡症(Narcolepsy)」及「原發性嗜睡症(Idiopathic hypersomnia)」。兩者最普遍且最主要的症狀就是過度嗜睡。

文章出處: Web only 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS