【心靈膠囊】在手銬中尋自由,在病痛中找解脫

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

許媽媽在三年前不慎失足跌倒,傷到了脊椎神經,留給她終身遺憾的慢性疼痛。她自此情緒一蹶不振,掉進憂鬱症的痛苦深淵。在診療室裡,我可以感受到她內心的黑暗世界。

她身著黑色衣裝,行動緩慢,沉默寡言,嘆氣連連。我詢問他的近況。在長長的靜默之後,她低聲緩慢的回答:「還不是老樣子!我的腳還是一樣痛,晚上睡不著覺,一翻身就痛 ,越拼命想睡越睡不著,真不知道該怎麼辦!」

她憤恨的說:「腳痛就像惡魔一樣的纏著我,我一走動就痛,整天躺床上。」「我這輩子什麼都不要,只要我的腳不痛。前一陣子,我真想要開刀把腳鋸掉,一了百了,但是醫師卻不贊同。」
 
我關心的問:「對於腳痛,您好像一直在怨恨逃避,與它長期戰鬥,這樣誰會是贏家?」她不假思索的回答:「當然是它贏。」我感到她內心的無奈,急切的想要幫助她:「您是否可用其他的方式來與疼痛相處呢?」她無助的回答:「別無他法,痛苦注定要跟著我一輩子!」我建議她說:「您可否嘗試來面對包容它?」她有些抗拒:「楊醫師,您不知道啊,它真的是很痛!」我設法解釋:「疼痛只是個感覺,我們的受苦來自對疼痛的抗拒。」「好比手被手銬銬住,越想掙脫,它就會越痛。唯有放棄掙扎,才能在那狹小的空間裡找到自由。」

我引導她做個實驗:「您可以退後一步,給疼痛一個空間,來體驗觀察它。」她細心敘述:「疼痛像針扎一般,它如同波濤,一波一波來,又逐漸退去,瞧!它又來了!」她全身緊張露出痛苦的表情,然後逐漸鬆懈下來。「現在針刺轉成鈍痛,強度由七分降成四分,還可以忍受!」我關心的問:「強痛來時,您是怎麼度過的?」她解釋說:「我就盡量呼吸放鬆,這是我以前在產房待產學到的!」

文章出處: Web only 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS