【樂活時代】如何讓孩子喝到夠多與夠健康的水?

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

前一陣子與一些小兒科醫生聊天時,才訝異地了解,原來有許多門診的小病人不舒服求診的主要病因,竟然是水喝得太少導致的便秘、腸胃道不適以及青春痘過多等皮膚問題。

水是維持健康非常重要卻常常被忽略的要素,人體所有細胞、器官的新陳代謝與活動,都要水來維持,而且食物消化和吸收之後產生的廢物,也必須藉由水份的攜帶,經由汗、呼吸和大小便來排出體外,清除這些有毒的代謝產物,因此當水份缺乏時,就會給身體帶來許多不良的影響。

雖然每個人的生活形態與活動量變化很大,但是平均而言, 身體每天至少需要二千㏄的水,其中一千㏄可以從日常三餐的食物取得,但是另外一千㏄的水份就必須由我們主動補充了

最好不要等到口渴時才喝水,因為通常有「渴感」時,人體的細胞與器官已經開始失去水份,產生一些變化,然而從喝水再經由小腸吸收進入血液,再運送到全身各部份的組織,大約要一個小時左右。

同時,若是一下子喝太多水也不好,因為身體一下子無法吸收,不但會瞬間沖淡血液的成份,破壞平衡,同時也會增加心臟的負擔,有時候還會溢出到血管外,造成水腫呢! 對於孩子進食習慣來看,往往喝水不足,不然就是一下子喝太多水,所以要特意培養孩子「及時」與「少量多次」的飲水習慣

 另外有些家長會擔心孩子似乎整天喝水,會不會「水中毒」?我想只要秉持少量多次的原則,即使一天喝的水量遠超過二千㏄也沒有關係,只要沒有腎臟病或特殊的大腦疾病,一般而言,人體有調節水份的機制,不會造成身體的傷害。

 而且水份的攝取,最好來自於白開水,一般市面上販售的飲料,其中汽水可樂等碳酸飲料含有許多「空熱量」與會抑制鈣吸收的磷酸,會影響孩子的健康成長與發育;至於各種茶飲料含有單寧酸與咖啡因,尤及單寧酸會降低腸胃道內營養素的吸收,尤其是鐵,所以對青春期少女而言會產生貧血問題;另外一般人以為具有保健作用的運動飲料,除了在瞬間大量流汗的特殊狀況之下,一般人經常飲用只會增加腎臟負擔,甚至是形成高血壓的危險因子。

文章出處: Web only 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS