【元氣藥學堂】減肥菜減肥,瘦了卻沒命

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

十多年前減肥菜「守宮木」在台灣盛行時,一斤要價千餘元,在菜市場都可以買得到,宣稱連續食用後就可達到減肥效果。當時新聞報導有婦女服用後造成肺部功能損壞而喪命,未料自己的親表妹也同樣地身受其害。

舅媽說:「守宮木生吃打成汁是很難下咽的,表妹其實沒吃幾次,服用的量也沒她多。」不過,也許是表妹小時後就染過肺結核,肺部本就虛弱,吃了減肥菜才會對肺部的傷害這麼大;,隨著肺部機能每下愈況,即使只走了幾步路,就會因吸氧不足而喘個不停;肺部纖維化後,更是成天上氣接不上下氣,消耗許多能量,更消瘦不少。

醫師認為表妹年輕就是本錢,數次遊說表妹與舅父母能夠接受換肺,但是想到肺臟移植成功率低,又親眼所見一位換肺成功者的現身說法,說換了肺臟更難過而作罷。

肺泡像似變成了肥皂泡,三不五時就會不預警地破個洞,往往得要在醫院躺上個把月,用藥後必須在病榻上輾轉翻滾,聽說唯有如此,才能讓藥劑分布於破處而把洞補上。走出了醫院,無論是在家或出遊都必須隨身拎著氧氣筒,為了能承受陌生人有意或無意的目光,還要笑著自嘲配戴了酷炫的「裝備」來安慰自己與親友。

26歲的花樣年華,卻因為減肥而魂消玉殞。表妹自認生命將走到了盡頭,選擇住進安寧病房,在2002年春暖花開之際,平靜地離開了我們。

減肥菜因其味道甜美、營養豐富而大受歡迎,到了餐廳竟有「健康菜」、「福壽菜」之稱。三年多前,竟然在日本以「健康食品」重出江湖,造成鹿兒島縣內一名40多歲女性食用守宮木製成的粉狀食品後連自主呼吸都有困難。學者研究發現該菜內含高量金屬鎘,認為其毒性具蓄積性,長期或過量生食對身體的傷害是可以預期的。

文章出處: Web only 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS